ИС ЭКБСОН: проект сдан и готов к эксплуатации
В конце 2013 г. завершился проект создания Информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса (ИС ЭКБСОН), инициированный в сентябре 2011 г. Минобрнауки России, исполнителем которого по госконтракту была ГПНТБ России. Об итогах работы рассказывает Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. ШРАЙБЕРГ.
— Яков Леонидович, проект наконец завершён. Поделитесь основными итогами, статистикой, результатами работы и особенностями этой системы.
— Действительно, проект завершён, система была принята по функционалу и основным видам деятельности, которые закладывались в техническом задании. Комиссией Минобрнауки России было собрано итоговое совещание, которое поставило точку в этом процессе. Мы превзошли планируемую в техническом задании цифру (план – 300 университетов и 120 научных организаций, реально в системе уже более 450 организаций).
Как и в любом подобном процессе, есть лидеры, есть аутсайдеры, но, честно говоря, для нас важно сейчас не количество записей, предоставленных той или иной университетской библиотекой, а демонстрация работоспособности самой технологии и предоставленных сервисов. Если мы можем загрузить пять записей, мы загрузим и 5000, и 5 млн.
Система уникальна прежде всего тем, что у неё есть как распределённое, так и централизованное хранилище. Мы не только работаем с электронными каталогами библиотек-участниц, но и снимаем актуальную копию, которую консолидируем на центральном сервере у нас. Это принципиальное отличие от других проектов, например, Цифровой публичной библиотеки США (DPLA), которая является аналогичной по сути и также была сдана в 2013 г.
Для нашей системы характерны несколько инноваций. Во-первых, она двухуровневая. Есть вариант работы для обычных пользователей, которые хотят узнать, где находится та или иная книга, могут получить информацию, есть ли её полнотекстовый вариант, и перейти по ссылке туда, где могут его получить на условиях правообладателя. Есть более продвинутые пользователи, которым интересна статистика, распределение данных по какому-либо классификационному ряду. Это, как правило, руководители, представители Минобрнауки России, другие аналитики, которые работают с системой как с информационной средой, позволяющей принимать управленческие решения. Ещё одной особенностью системы является то, что мы в неё включили в электронном виде многочисленные справочники, например, ОКСО, что было совсем не просто, потому что нормальной работающей цифровой версии до сих пор не было.
Кроме того, мы осуществили «привязку» системы к полным текстам квалификационных работ студентов, т.е. курсовых, дипломных, магистерских работ. Мы не включаем кандидатские и докторские диссертации, так как это прерогатива НЭБ. В рамках нашей системы мы научили представителей вузов правильно размещать квалификационные работы на своих сайтах, подготовили соответствующую методичку. Вообще, следует отметить, что в процессе исполнения госконтракта наша деятельность, помимо технической стороны, приобрела и обучающий характер. Выяснилось, что много вузов не умеют работать с протоколом Z39.50, и мы объясняли, как его установить, как использовать.
С квалификационными работами тоже всё не так просто: нередко студенты не понимают, что это их интеллектуальная собственность, при этом во многих вузах до сих пор не решены правовые вопросы даже с трудами преподавателей. Каждая методичка, учебник, программа экзаменов – это работа, на которую действуют права автора. Студенческая работа с точки зрения права – это то же самое. Поэтому мы всегда обращаем внимание, что ректор университета, отдавая указание размещать на сайте квалификационные работы своих студентов, должен, по логике, с каждым из них заключить договор. Думаю, что в большинстве случаев пока это не делается. Со следующего года, когда система начнёт активно эксплуатироваться, мы будем требовать принятия соответствующих нормативных и разъяснительных документов от Минобрнауки России.
Подчеркну, что на сегодняшний день другой подобной системы, которая объединяла бы ресурсы вузовских библиотек, в России нет. Поэтому добровольный характер участия в ней вузов заканчивается: для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, участие в проекте должно стать обязательным, для всех остальных – условием аккредитации или лицензирования. Иначе мы никакой внятной государственной статистики никогда не получим. Кроме того, по мнению многих членов экспертной группы по Национальной электронной библиотеке, ИС ЭКБСОН – это существенный резерв развития НЭБ, в которой наблюдается явный дефицит образовательного и научного контента.
Самое сложное в этом процессе – правовой аспект: не все университеты считают, что они должны отдавать контент бесплатно, хотя, на мой взгляд, здесь должен быть реализован открытый доступ. Возможно, на начальном этапе это должно касаться вузов, получающих госфинансирование. Сложнее говорить с коммерческими вузами, хотя продвинутые ректоры понимают, что это нужно.
Сегодня ИС строится нами как сервис открытого доступа. Проблема некоторой закрытости наступит тогда, когда пользователь захочет получить полный текст, и тут уже всё будет зависеть от правообладателя, который, возможно, захочет монетизировать процесс доступа к своему контенту. При этом сейчас, основная задача нашего ресурса – навигационная, ИС может довести пользователя до правообладателя, помочь составить договор, а что касается сервисов – всё уже реализовано: технология отработана, текст может быть увиден и распространён. Поэтому считаю, что с точки зрения развития ИС существуют хорошие перспективы по расширению полнотекстового контента и по географическому охвату наших потенциальных партнёров. Мы сейчас искусственно сдерживаем участие многих университетов стран СНГ, но поскольку Минобрнауки России не возражает, в тестовом режиме в системе уже работают несколько украинских вузов. В перспективе ставим задачей – максимальный охват вузов СНГ, желающих интегрировать свои ресурсы.