3 марта 2014

Равновесие интересов на российском рынке интеллектуальной собственности снова меняется

Госдума РФ в окончательном третьем чтении приняла поправки в Гражданский Кодекс, касающиеся регулирования интеллектуальной собственности (проект ФЗ-47538-6/7).

Среди многочисленных изменений, новый закон предусматривает следующие важные:

1. Свободные лицензии по типу Creative Commons теперь возможны в случае подачи заявления в федеральный орган по интеллектуальной собственности (в настоящее время Роспатент).

2. Освобождение от соблюдения авторских прав предусмотрены для образовательных организаций, которые смогут совершенно свободно и без компенсации правообладателям копировать и передавать, в т.ч. через Интернет любые статьи из письменных произведений с иллюстрациями или без в образовательных целях.

3. Хотя карательные меры применяются только при наличии вины нарушителя, «подозреваемый» в несоблюдении прав интеллектуальной собственности должен будет самостоятельно доказать свою невиновность.

4. В качестве обеспечительных досудебных мер при наличии одного лишь предположения о нарушении прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, допускается «арест на материальные носители, оборудование и материалы, а также запрет на осуществление деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

5. Ответственность за нарушение прав авторства в Интернете несёт не только сам нарушитель, но и лица, под чьим руководством было совершено нарушение, информационные посредники и хостинг-провайдеры ресурса, на котором незаконно размещена копия объекта интеллектуальной собственности. Поисковые системы и файлообменные сети, что интересно, от такой ответственности освобождены.

С одной стороны, столь радикальные меры оправданы борьбой с крупномасштабным пиратством интеллектуальной собственности в Рунете. Однако выступающие от лица интернет-индустрии организации (в т.ч. Российская ассоциация электронных коммуникаций) заявляют: чересчур жесткие поправки о соблюдении авторских и смежных прав в сети Интернет заставляют хостинг-провайдеров и других информационных посредников выходить из-под российской юрисдикции. Таким образом, государство может потерять контроль над частью информационного пространства, где действуют прежде российские, а теперь иностранные юридические лица.

«Чем сильнее закручиваются гайки, тем больше это пространство», - считает юрист, доктор юридических наук Антон Серго. Специалист по правам интеллектуальной собственности уверен, что лобби интернет-индустрии проигрывает «сильным, подкованным и финансово внушительным группировкам правообладателей». Антон Серго от лица отрасли выразил надежду, что закон претерпит определенные изменения, прежде чем попадет на подпись к Президенту РФ.

Однако, полное освобождение от авторских прав для образовательных организаций заставляет усомниться и в силе правообладателей. Остается только надеяться на дальнейшее совершенствование закона или пожелать владельцам сайтов становиться образовательными организациями.