Российские ЭБС: мнение лидера рынка

В ноябрьском номере «УК» были представлены очередные результаты исследования «ЭБС в библиотеках: как это работает на практике», в котором приняли участие более 290 библиотек-респондентов из 46 регионов России. По итогам мониторинга в 2013 г. лидером рейтинга стала ЭБС издательства «ЛАНЬ». Мы обратились к представителям этого ресурса с предложением прокомментировать ситуацию, складывающуюся на рынке агрегации контента, оценить его перспективы развития и востребованность предлагаемых сервисов.

Вот уже несколько лет (а в последние три года особенно бурно) в России активно развивается рынок электронных библиотечных ресурсов. Сейчас уже можно говорить о том, что в общих чертах отечественный рынок ЭБС сформировался. Но какой вид он имеет, каковы его перспективы, куда стоит направить усилия в первую очередь – вот об этом стоит поговорить отдельно.

ИСТОРИЯ

Сегодня на российском рынке электронных ресурсов представлено множество разных игроков – электронно-библиотечных систем (ЭБС). Одни появились чуть раньше, другие чуть позже, многие продолжают наращивать обороты, внедрять новые схемы работы, становятся всё более серьёзными и интересными участниками процесса. Но этого многообразия игроков могло бы и не быть: некоторые события, которые предшествовали появлению этого сегмента и сопровождали его, могли исключить саму возможность развития отрасли.

За эти годы мы видели многое: желание монополизировать рынок через попытку пролоббировать определённые приказы – наши читатели, наверное, помнят проект такого приказа, появившийся в 2010 г., жесточайшее давление и даже принуждение библиотек к подписке на определённые ресурсы, реакцией на которое стало организованное сопротивление библиотечного сообщества. В этом противостоянии библиотеки победили, о чём свидетельствует приказ Рособрнадзора № 1953, во многом сырой и недоработанный, но дающий библиотекам право делать выбор самостоятельно. Хотя попытки давления продолжались: в прошлогоднем докладе «ЭБС России: 2012» уже прямо говорилось о «преступном сговоре» недобросовестных библиотек с разными псевдоЭБС, об их попытках совместно обойти законные требования. «Недобросовестными», надо полагать, были названы те библиотеки, которые пытались выбрать для себя оптимальные продукты. Таким образом, и здесь можно говорить о традиционном, к сожалению, для нашей страны варианте развития: вопреки, а не благодаря. Но вопреки или благодаря, а за это время определилась группа основных электронно-библиотечных систем России. И говоря о ней, я бы отметил нестабильность, неустойчивость этого образования. Компании остаются всё теми же, но быстро меняются местами, и недавние безусловные лидеры уступают позиции игрокам, включившимся в процесс несколько позже.

Читать далее на сайте журнала "Университетская КНИГА"