Эксперты о применении облачных технологий в книжном деле

В предыдущем номере мы обсудили основные тенденции в сфере облачных технологий. В продолжение темы эксперты – представители различных сегментов книжного рынка предлагают ознакомиться с разными вариантами применения «облаков» в реальной практике книгоиздания и книгораспространения.

ОКОНЧАНИЕ.

Полный текст начальной статьи

ОБЛАКА В КНИГОИЗДАНИИ И КНИГОРАСПРОСТРАНЕНИИ

Александр БОБРОВСКИЙ, директор по развитию компании «ЛитРес»

Когда появляется новая технология, о ней сразу все начинают говорить, потом наблюдается некоторый спад, а затем начинается реальное потребление (рис. 1).

Сам факт того, что мы как представители книжной отрасли сейчас говорим об облаках, свидетельствует о том, что мы находимся на вершине этого пика. Но если говорить о массовых пользователях, они движутся по несколько иной траектории. На потребительском уровне, если говорить о человеке с телефоном, планшетом, то реальный кейс в облаках – это хранение персональных данных, причём доверие к этим сервисам пока не очень велико.

 

oblaka1

Наш опыт работы с сотнями тысяч пользователей позволяет делать определённые выводы. Сервис «ЛитРес» «Книжная полка» аккумулирует информацию обо всех книгах, которые интересуют пользователя: приобретённых, скачанных на устройство, прочитанных. На своём опыте мы проверили, как люди воспринимают все эти сервисы. Общая оценка – неуверенность в их использовании. Что будет, если человек спустится в метро, где нет связи? Что будет с книгами, если он будет в роуминге, где у него нет мобильного Интернета? Это нужно учитывать при взаимодействии с конечным пользователем.

Мы пытаемся строить свою экосистему, которая защищена от пиратства, потому что не передаём файлы пользователям, но отношение к ней пока весьма неоднозначное. Почему люди предпочитают до сих пор покупать бумажные книги? Их можно подержать в руках, возникает чувство собственности, обладания. В нашем случае пользователь решил отдать нам свои деньги, не пошёл к пиратам, а скачал файл и положил в локальную папку. Опыт, несравнимый с бумагой, но всё равно книга у него в собственности. Если мы ещё и эту цепочку обрезаем и говорим, что книга где-то в облаке, её можно читать, но нельзя скопировать на компьютер, то чувство собственности ещё более притупляется. Конечно, со временем люди привыкнут и к этой модели, но пока стремление к обладанию нужно учитывать.

Появляется много пользователей, у которых есть устройства на разных платформах. В области разумных ожиданий людей, что их покупки будут синхронизироваться между этими устройствами. Более того, Apple приучил людей к тому, что все покупки и приложения, которые они совершают, доступны через Apple iTunes. То есть человек может потерять iPhone, купить новый, а весь контент, который он приобрёл, восстановится.

Сервисов облачного хранения данных, доступных для миллионов пользователей, очень много. Наиболее качественные – сервисы от Microsoft, Google Drive, DropBox. В большинстве своём люди пользуются разными сервисами, поэтому, если мы хотим, чтобы в отношении книг и чтения читатели использовали облака, мы должны предложить механизмы интеграции.

Читать далее...