Библиотеки могут превратиться в общественные и политические центры

Зачем нужно спасать вымирающие городские библиотеки? Этот и другие вопросы «Профиль» задал одному из руководителей проекта по переустройству районных библиотек Москвы, издателю и книготорговцу Борису Куприянову.

ПРОФИЛЬ: Борис, какой смысл спасать библиотеки? Они объективно никому не нужны, все теперь можно скачать в ридер, планшет и на компьютер.

Куприянов: Дело не в ридере. Дело в том, что людям нужно удобное пространство, светлое и открытое, где есть нормальные условия для работы.

ПРОФИЛЬ: Но для всего этого есть кафе, разве нет?

Куприянов: Но у нас есть и библиотеки. И они вполне могут стать не только местом, где читают, но местом, где можно получить разного рода информацию. Например, у нас 80% людей не умеют пользоваться сайтом госуслуг, кто-то не может записаться в поликлинику, библиотека может ко всему прочему стать тем местом, где этому можно будет научиться. В библиотеке должны сочетаться разные формы общения — стоя, сидя, лежа. Но все они будут накладываться на один базис — книги. Они никуда не денутся, как ни изменяй дизайн или еще что-то. Если поставить вай-фай, компьютеры, то люди будут ходить активнее и в поликлинику, но базис все равно останется прежним: медицина. Также и для библиотек книги всегда будут базисом. Я убежден, что библиотеки сейчас нужны Москве. Мы живем в очень автомизированном городе, живем между домом и работой. Люди встают рано, едут часа полтора до офиса, там происходит большая часть жизни под названием работа, и потом в 6 часов вечера человек снова стоит в пробках и возвращается домой. И так каждый день. Люди совсем не общаются. Друг друга избегают даже соседи. Районы мало чем отличаются друг от друга. И библиотека может стать тем местом, которое будет вписываться в цепочку между работой и домом и превращать жителей из индивидов в горожан. В библиотеке может зародиться локальное сообщество, чего так не хватает городу сейчас. На это я очень надеюсь. Библиотека должна стать тем местом, которое создаст возможности для культурного и творческого роста и просвещения москвичей. Здесь можно будет общаться, работать, читать книги, искать информацию, слушать лекции и смотреть кино.

ПРОФИЛЬ: А что происходит с библиотеками в других странах?

Куприянов: В мире есть разные примеры устройства библиотек. Например, в Англии, в Лондоне, библиотечный проект потерпел поражение. Там уничтожили бумажные книги и сделали электронные. По сути, создали коммуникативный центр, а не библиотеку. Предполагалось, что мигранты, которые приехали в Лондон, будут туда ходить цивилизовываться. В итоге люди стали ходить туда еще реже, поскольку библиотека потеряла свою привлекательность. Мы не будем совершать эту ошибку и отказываться от бумажных книг. Создавая Библиотеку Достоевского и библиотеку «Проспект», мы опирались на финский, норвежский и голландский примеры.

ПРОФИЛЬ: Не поздно ли пытаться реанимировать библиотеки, ведь последние годы они совсем не пользовались популярностью?

Читать далее на сайте "Профиль"