Библиотечное тэгирование и охрана авторского права
Есть в представлениях о том, какой должна быть библиотека эпохи Web 2.0 (Библиотека 2.0) понятие тэгирование. Речь идёт о нормальной библиотечной деятельности («обрастании» фонда вторичной библиотечной информацией – тэгами, рубриками, рецензиями, отзывами, рекомендательной библиографией и т.п.). Возникает вопрос о том, насколько такая деятельность соответствует действующему копирайтному законодательству и как оно будет меняться, чтобы запретить тэгирование.
Давайте возьмём пример.
Вот в библиотечном блоге появляется (Книжные сезоны – 2013 ~ Летняя полка) – достаточно типичный образчик библиотечного тэгирования. Есть и небиблиотечные примеры, например (Книга в поезд: новинки 2013). Понятно, что на них нужны посетители и их «добирают» с помощью публикаций в соц. сетях (тут) и (тут). И случается страшное. Материал находит потребителя… И потребитель, вдохновившись материалом говорит ХОЧУ! Хочу прочесть эту книгу…
Понятно, что пришедший из Интернет читатель жаждет получить искомое «здесь и сейчас», а библиотека (да и другой рекомендующий сайт) сами предоставить желаемое «в цифре» не могут… Ну не может РОССИЙСКАЯ публичная библиотека по действующему копирайтному законодательству организовывать виртуальный абонемент. Тут с режимом ЧЗ проблемы…