Завершен эксперимент с е-учебниками в московских школах
В столичных школах завершился 60-дневный эксперимент по апробации е-учебников. Его итоги оценивают положительно, однако и учителя и чиновники отмечают, что электронный образовательный контент нужно серьезно дорабатывать.
Два месяца в 75 московских школах проходил эксперимент по внедрению электронных учебников. Для апробации были предоставлены 11 е-книг по различным предметам. Всего лишь два учебника, по математике и русскому языку, ученики и педагоги могли найти в интернете, остальные экспериментальные е-издания были представлены на дисках.
И учителя и ученики считают, что два месяца – это недостаточный срок для того, чтобы полностью разобраться в новом подходе к образованию.
Педагоги отмечают, что серьезным преимуществом е-учебников является их наглядность, множество дополнительных медиа-материалов: это помогает ученикам лучше усваивать материал и повышает интерес к обучению.
У педагогов есть замечания по конкретным предметам, например, в учебнике рисования вместо компьютерной графики школьные учителя хотели бы видеть видеоуроки от настоящих художников.
Все пожелания учителей направят в департамент образования и они будут учтены при доработке е-учебников.
Заведующий мультимедийным центром издательства «Русское слово» Дмитрий Цап рассказал изданию «Вечерняя Москва», что изменения в электронные учебники вносить несложно, но, чтобы школьники оперативно получали учебные книги с самыми свежими обновлениями, они все должны быть выложены в интернете, а не записаны на дисках. Причем доступ к онлайн-учебникам планируется сделать платным: «О цене пока говорить рано, но не исключено, что электронные учебники из-за своего богатого контента будут стоить несколько дороже бумажных».
Как заявил Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы, результаты апробации е-учебников в целом можно назвать успешными: «Общий тон отзывов о введении электронных учебников положительный: и детям интересно, и учителям нравится. Конечно, есть вопросы для последующей работы. Во-первых, многие отмечают, что надо решить вопрос с «доставкой». CD – диски не всегда удобны. В дальнейшем, конечно, будем, думать, чтобы к электронным учебникам было как можно больше различных способов доступа. Вторая задача более сложная. Учебники были разные и по архитектуре, и по содержанию. На данном этапе они такие и были нужны. Но на будущее, совершенно очевидно, что нужны какие-то конкретные, общие требования. Мы создаем условия, чтобы издательства включились в этот процесс, вкладывали свои ресурсы, свой интеллект. Думаю, с течением времени, рынок электронных учебников станет достаточно обширным».
Эксперт отметил, что точных дат перехода учреждений среднего образования России на е-учебники нет, и что вопрос о том, кто будет за них платить – государство или родители – станет решаться после того, как электронная образовательная литература получит более широкое распространение в школах.