Бесплатное скачивание книг: честная борьба за читателя или нарушение авторского права?
Ситуация на книжном рынке оставляет желать лучшего. Продажи бумажных книг неизбежно падают, а вот покупать их электронные аналоги люди не торопятся - дорого и лень, тем более, что практически все произведения легко можно скачать в интернете. Авторы никакой прибыли от скаченных книг не получают. Следовательно, и материальных стимулов тратить время на творчество у них нет. Не предстоит ли нам остаться без хорошей литературы, разбирался OK-inform с помощью экспертов.
Самый динамичный в мире рынок
Рынок электронной книги сегодня в России составляет около 260 млн рублей. В течение последних 5 лет рынок растет в среднем на 100% в год. Такие данные озвучивает Сергей Анурьев, генеральный директор одного из крупнейших магазинов электронных книг «Литрес». В целом, перспективы у этого рынка самые радужные.
Электронные книги - самый крупный из растущих сегментов отрасли в развитых странах. В России он также устойчиво растет в течение последний трех лет в среднем на 122% в год. При сохранении данных темпов роста доля электронной книги очень скоро (не позже 2015-2017 года) составить 5% от всего книжного рынка или около 3 млрд рублей. Отчасти это связано с тем, что сравнительная цена электронной книги ниже, чем бумажной. К тому же, так называемые «читалки» (специальные приложения для чтения книг в электронном формате), доступны практически всем счастливым обладателям смартфонов.
Помимо этого, на рынке стало появляться все больше и больше игроков. Отчасти, это приводит к продвижению легального потребления электронных книг, правда, до полной капитуляции пиратов еще далеко.
- Электронная книга, как таковая, сегодня составляет уже значимую конкуренцию бумажной книге, - объясняет Сергей Анурьев. - Стагнация рынка бумажной книги во многом обусловлена переключением существенной доли аудитории на электронную версию книги. Однако большая часть спроса на электронную книгу не оплачена деньгами. Пользователи скачивают книги с пиратских ресурсов.
Пусть читают, хотя бы бесплатно
Аналитики озвучивают примерные данные по объемам нелегального книжного контента в сети. Допустим, на пиратские ресурсы часть посетителей просто заходит почитать отзывы, а 50% пришедших на сайт что-то скачивают. Соответственно в легальном сегменте конверсию можно грубо оценить в 5% (это очень оптимистичная оценка). Исходя из этого, можно судить о размере рынка. За основу взят тот факт, что топовые игроки дают порядка 80% (по принципу Парето 20/80).
Говоря иначе, львиную долю электронных книг все-таки нелегально скачивают, а не покупают в магазинах. Вот и получается, что извлечь прибыль из своего творчества авторы не могут.
В связи с разгулом книжного пиратства, писательство перестает быть профессией, то есть работой, за которую люди получают деньги. И сотрудники многих электронных ресурсов помочь в кризисной ситуации не готовы.
- Целенаправленной борьбы с пиратством мы не ведем, - объясняет один из основателей портала «ЛайвЛиб» Павел Гусаков. - Мы за то, чтобы пользователи больше читали и читали хорошие книги. Будьте уверены, увлеченные читатели не удержатся от покупок книг.