Интервью с Александром Вислым в преддверии 150-летия РГБ

апреле 2013 г. Российская государственная библиотека отмечает 150-летний юбилей. Об истории одной из крупнейших в мире библиотек, интересных сюжетах, связанных с её становлением и развитием, современных проблемах и задачах библиотечного сообщества «УК» беседует с Генеральным директором РГБ Александром ВИСЛЫМ.

— Александр Иванович, позвольте поздравить с юбилеем Вас, Ваш коллектив и, разумеется, читателей. Однако в организациях, подобных Ленинке, всегда очень непросто определить точную дату начала работы, соответственно возникает путаница с датами. Не является исключением и РГБ. Так какое же событие произошло в апреле 1863 г.?

— Действительно, до апреля 1863 г. библиотека уже существовала, но прежде она располагалась в Санкт-Петербурге, при Румянцевском «музеуме». Граф Н.П. Румянцев собрал ценнейшую коллекцию древних рукописей, книг, картин, нумизматическую, минералогическую коллекции, и завещал это богатство «на пользу Отечеству и благое просвещение». В 1826 г. канцлер скончался, а в 1828 г. вышел указ императора Николая I об учреждении Румянцевского музеума с библиотекой в его составе. Но в Санкт-Петербурге в это время уже была Императорская библиотека, ныне РНБ, и посетителей в ней было больше, чем в этом вновь учреждённом «музеуме». Государство не очень охотно выделяло деньги, и к 1860 г. Румянцевский музей в Санкт-Петербурге стал приходить в упадок. При этом в Москве того времени не было ни одного публичного музея и ни одной публичной библиотеки, поэтому князь В.Ф. Одоевский написал письмо Александру II с предложением перевести библиотеку в Москву.

Император отписал Румянцевскому музею Дом Пашкова, который тогда был Четвёртой московской гимназией и принадлежал Московскому университету.

Как музей Дом Пашкова начал работать с мая 1862 г., причём статистика посещения достойна удивления – с 9 по 31 мая 1862 г. Румянцевский музей посетило более 44 тыс. человек!

Библиотека в то время только формировалась. Нет точной даты, когда первый читатель пришёл в библиотеку Румянцевского музея, но известно, что в январе 1863 г. начал работу первый читальный зал, фонды которого составляли в основном книги графа Румянцева. Поэтому мы связываем свой юбилей с этим событием, а, кроме того, с днём рождения графа Румянцева, а он как раз в апреле. Это почти традиция: в апреле 1913 г. отмечали 50 лет открытия Румянцевской библиотеки в Москве. Поэтому 16–17 апреля 2013 г. вместе с Румянцевскими чтениями состоится торжественное празднование – 150-летие открытия первой общедоступной библиотеки в Москве.

— РГБ активно развивалась за последние сто лет, да и государство принимало в её становлении не менее деятельное участие. Какой период в истории библиотеки был для неё наиболее сложным, по Вашему мнению?

— Фонды библиотеки стали активно пополняться сразу после Октябрьской революции, причём отсчёт нужно начинать с Декрета Совета народных комиссаров 1918 г. «О порядке реквизиции библиотек, частных книжных складов и книг вообще», который поручал Наркомпросу разработать соответствующую инструкцию. В этой инструкции говорилось, что если в частной библиотеке менее 500 книг, тогда они рассматриваются как обычное имущество: если национализировалось имущество дворянина, то вместе с ним реквизировались и книги. Если в библиотеке было от 500 до 2000 книг, которые владельцу хотелось оставить в составе единой коллекции, то ему нужно было идти в Наркомпрос и объяснять, что эта библиотека нужна ему, например, для профессиональной деятельности – медицинской, научной, и тогда владелец включался в специальный список, который, кстати сказать, был бесконечно длинным. Если же в библиотеке было от 2 до 6 тыс. томов, тогда нужно было получать охранную грамоту, владельцу необходимо было доказать, что для его профессиональной деятельности двух тысяч недостаточно. А если книг было больше 6 тыс., то разрешение владеть такой библиотекой давали либо Нарком просвещения, либо его заместитель.

Читать далее...