Уточнение позиции разработчиков 4-ой части Гражданского кодекса РФ
В середине ноября 2012 г. стало известно, что Закон №47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского Кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» разделен на 9 самостоятельных законопроектов, которые будут рассматриваться Госдумой в течение нескольких предстоящих лет. Законопроект Части четвертой ГК РФ, посвященная правовому регулированию интеллектуальной собственности, стала девятой, поэтому прогнозировать сроки внесения данного законопроекта на рассмотрение и его принятия пока не представляется возможным.
Стоит отметить, что до этого момента не исключается возможность корректировки текста документа. Помимо многочисленных поправок, внесенных в законопроект в процессе подготовки ко второму чтению (т.е. к 11 декабря 2012 г.), уточнению подверглась ст. 1253¹ (был расширен перечень субъектов, несущих ответственность за нарушения интеллектуальных прав в сети Интернет). Более подробно о том, как трансформировался текст проекта с момента принятия Закона №47538-6 в первом чтении, рассказала Елена Павлова, руководитель группы разработчиков изменений в 4-ую часть ГК РФ.
По словам Елены Павловой, изменения «кардинально не затрагивают содержание 4-ой части», а многочисленные корректировки объясняются тем, «что законопроект не претерпевал каких-либо изменений до прохождения первого чтения». Прорабатывая текст документа, рабочая группа стремилась не только прийти к компромиссу между заинтересованными сторонами, но и максимально гармонизировать российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности с Директивами Европейского Союза.
Елена Павлова уточнила три, основные, направления изменений в часть 4 ГК РФ:
1. общие положения, авторские и смежные права;
«Основные изменения связаны с цифровой формой фиксации произведений и других результатов интеллектуальной деятельности, проблемами их использования в сети Интернет. Сюда входит и статья о пределах ответственности информационных посредников, и расширение перечня случаев ограничений исключительного права».
2. положения, касающиеся промышленной собственности;
«Проект был дополнен многими поправками, внесенными, в том числе, и по предложению Роспатента. Они касаются зачастую технической стороны – улучшения процедуры государственной регистрации. Но есть и предложения, направленные на стимулирование использования результатов промышленной собственности. В частности о порядке передачи принадлежащих государству результатов (например, запатентованных изобретений), которые не были своевременно использованы, исполнителям или самим авторам».
3. усовершенствование спорных положений на базе существующей практики правоприменения.
«Четвертая часть была принята и начала действовать 1 января 2008 года, уже накопилась определенная практика правоприменения, а потому были внесены предложения по усовершенствованию тех положений, которые вызывали споры и недопонимание. В целом ряде случаев это касается уточнения положений о лицензионных договорах, о применении мер ответственности».