Готовится к выходу апрельский номер журнала "Университетская КНИГА"

Тема номера: «Электронные ресурсы: от агрегации до востребованности»

В номере:

В рубрике «Действующие лица» о ближайших и стратегических планах, новых проектах и информационных сервисах, международном и межведомственном взаимодействии, отраслевых проблемах и возможных способах их решения «УК» беседует с новым Генеральным директором Российской книжной палаты Еленой НОГИНОЙ.

В апреле 2013 г. Российская государственная библиотека отмечает 150-летний юбилей. Об истории одной из крупнейших в мире библиотек, интересных сюжетах, связанных с её становлением и развитием, современных проблемах и задачах библиотечного сообщества «УК» беседует с Генеральным директором РГБ Александром ВИСЛЫМ в рубрике «Юбилеи».

В 2012 г. реформирование Федерального закона № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» неожиданно стало горячей темой, по остроте дискуссий обогнавшей 94-ФЗ и даже новую редакцию IV части ГК РФ. Именно здесь сконцентрировались и заявили о себе все проблемы, стоящие между издателями и библиотекарями, активно обсуждаемые в последнее время и не нашедшие конструктивных решений. Обзор важнейших законодательных инициатив представляют в рубрике «Острая тема» Т.В. Петрусенко и И.В. Эйдемиллер.

В рубрике «Выставки. Конференции. Ярмарки»:

Со времени первого Форума безопасного Интернета прошёл ровно год. За этот период общество получило ряд законодательных инструментов: 436-ФЗ, реестр запрещённых сайтов. Стала ли Сеть более безопасной и что ещё необходимо предпринять для пресечения правонарушений в Рунете, обсудили участники второго Форума безопасного Интернета.

Пока издатели и книготорговцы говорят о соцмедийном ландшафте, о том, какой контент лучше предлагать в социальных сетях для продвижения книги и чтения, и только немногие приближаются к продуктивному общению с интернет-пользователями, их SMM-коллеги из смежных отраслей в полной мере реализуют коммерческие и краудсорсинговые проекты, применяя эффективные методы управления сообществами.

В марте в Москве состоялась вторая I-COMference – конференция о социальных сетях, интернет-СМИ и мобильных коммуникациях.

Как обычно, в середине марта на ВВЦ состоялась Национальная выставка-ярмарка «Книги России». На послеюбилейной 16-й не было рекордов и праздничных литавр. Не обнаружились в 57-м павильоне и стенды ряда крупнейших издательств. А вот чего оказалось в избытке на смотре книжной отрасли, так это вопросов.

Казалось бы, наиболее сложный период становления рынка электронных ресурсов в вузах и библиотеках пройден, участники рынка уже говорят на одном языке и даже начинают вырабатывать общие правила саморегулирования рынка. Однако, несмотря на идеи интеграции ресурсов и разумной конкуренции, российский рынок электронного контента работает не по конкурентным законам, а регулируется нормативными требованиями, которые сначала стимулировали рынок э-изданий, а затем начали его тормозить. Итоги круглого стола «УК» «Книжные электронные ресурсы: от агрегации до востребованности» представлены в рубрике «Формирование библиотечных фондов».

В рубрике «Книгораспространение» представлены итоги конференций, посвященных отечественному ритейлу в оффлайн и онлайн-пространстве, состоявшихся на площадке НВЯ «Книги России».

Университеты, выпуская научную и учебную литературу малыми тиражами, берут на себя значительные затраты. Поэтому не перестаёт быть актуальной задача хотя бы частичного возврата средств, затраченных на издательскую деятельность, для чего в вузах создаётся система реализации собственной печатной продукции. В рубрике «Вузовские издательства» читайте о руководящих документах и основных принципах организации вузовского книгораспространения.

Рынок электронных книг в России развивается с оглядкой на процессы, происходящие с книжным рынком в США. И это относится не только к издательским тенденциям, но и к библиотечным. Библиотечные закупки являются существенным элементом книжного рынка, особенно в сфере профессиональной и научной книги. Комплексный обзор комплектования академических библиотек США представляет в рубрике «Электронные библиотеки» К.Н. Костюк.

Может ли библиография быть увлекательным чтением? Не для специалистов – историков книги, музейных и библиотечных работников, и даже не для «подготовленного» читателя-коллекционера, а для широкой публики, интересующейся проблемами человеческого бытия, истории и культуры родного отечества, начинающих библиофилов? Оказывается, может. Такова серия книг отца и сына Венгеровых, вышедшая из печати в 2004–2010 гг. под общим названием «Библиохроника», и в 2011 г. удостоенная Премии Правительства РФ в области культуры и литературы. Читайте обзор в рубрике «Книжная культура и культурология».

Также в номере – продолжение диалога В.К. Степанова и А.В. Соколова о будущем библиотечной профессии, опыт библиотек Центрального региона по обеспечению образовательного процесса электронными ресурсами, новости в сфере авторского права, дайджест событий и дат, «Литературная гостиная», издательские проекты.

Университетская КНИГА