26 марта 2013

Электронные ресурсы: между "Что может быть лучше?" - и "Еще не умерли?"

В статье Чери Ла Гардиа, сотрудницы библиотеки Гарвардского университета, рассказывается о буднях работы с электронными ресурсами – буднях, столь знакомых, сколь и повседневных для каждого российского библиотекаря. Еще одно свидетельство для развенчания мифа о том, что где-то с электронными ресурсами обстоит легко и просто…

Недавно я составляла ежегодный список «Лучшие базы данных новой справочной литературы», включивший один выдающийся новый продукт от JSTOR компании ITHAKA (вышедший в августе 2012). Я была впечатлена новой главной поисковой страницей, а также легкостью поиска, нахождения и работы с записями. ИТАКА заслуживает доверия за то, что создала ресурс еще лучше, чем прежде, а не почила на лаврах и всеобщем восхищении JSTOR-ом среди исследователей.

В то время, когда я работала над списком «Лучших», мне пришло в голову, что электронные ресурсы сегодня - это слишком большая мешанина, имея в виду их поиск, опции и практичность. Отчасти это происходит благодаря тому, что последовательное развитие поисковых интерфейсов – комплексная вещь, и не все компании занимаются постоянным улучшением своих продуктов так, как это делает ИТАКА. Отчасти это происходит из-за того, что слишком много разных продуктов представлено на рынке многочисленными организациями, и для библиотекарей было бы неправильно забросить индивидуальных пользователей и посвятить себя отслеживанию новых продуктов. Отчасти это происходит также и благодаря тому, что а) на самом деле невозможно стандартизировать электронные продукты, так как им необходимо представлять разные вещи разными способами, в зависимости от нужд пользователей, и б) не все можно найти в интернете успешно и эффективно.

Google и Google Scholar очень популярны по многим причинам, одна из которых - это то, что ими легко пользоваться: один поисковый запрос и - мгновенный результат. Возможно, это будет 23 000 000 результатов, но в любом случае мгновенно. Популярность этих сервисов - доказательство всего лишь того, как мало наших читателей и пользователей знают или любят использовать базы данных, подписываемые библиотекой. Я должна напомнить о ранних днях электронных ресурсов, о проблеме «конечного поиска», когда было очевидно, что те, кто пытался самостоятельно освоить поиск, должны были пережить большое разочарование, не получив из базы данных того, что они хотели найти. Вспоминаются темные 80-е, когда мы без конца искали и учили программные команды и теги, но мои беспокойства оживают и сегодня. Студенты – пользователи смотрят на меня, как на двухголовую, когда я рассказываю про предметные заголовки или операторы. С каким трудом мне удается удержать их внимание, чтобы показать сколько замечательного может дать качеству их исследовательских результатов использование этих простейших информационных инструментов! Я пытаюсь делать это быстро, насколько возможно, поскольку многие студенты едва ли готовы усидеть достаточно долго, чтобы хотя бы войти в базу данных. Откровенно говоря, я не могу объяснить, на что я трачу время, помогая студентам-пользователям, потому что они не хотят слышать этого – они хотят видеть целиком текст отличной статьи на экране сейчас и сразу. И если я не могу им этого сделать – зачем я им нужна?

Есть прекрасные студенты, которые хотят, чтобы вы показали им точно, что вы предприняли, чтобы получить результаты из базы данных. Все идет хорошо, пока вы не доходите до тех познаний, которые отняли у вас двадцать с лишним лет, чтобы изучить, как информация работает (или не работает), и как вы должны ее вытащить из несметного количества онлайн-данных. И, пока ты пытаешься объяснить эти вещи, студенты выпускается к тому времени, когда ты завершаешь объяснение.