Ученые протестуют простив роста цен на онлайн-архивы научных публикаций

Гарвардский университет, возмущенный неоправданно быстрым ростом цен на подписку научных журналов, обратился с призывом к своему двухтысячному профессорско-преподавательскому коллективу публиковать исследования и научные статьи в изданиях, которые распространяются бесплатно, а также покинуть редакционные советы журналов, которые за онлайновый доступ требуют деньги, сообщает британская газета The Guardian.

В распространенном обращении одного из самых известных и престижных университетов мира говорится, что библиотекам Гарварда приходится отказываться от дорогостоящей подписки на журналы, общая стоимость которой в этом году достигла ,5 млн. Экстраординарное решение сделало Гарвард центром продолжающихся не один год дебатов по поводу доступа научной общественности к результатам академических исследований, большинство из которых оплачивается налогоплательщиками. Уже звучат призывы к другим университетам мира последовать примеру американского учебного заведения.

«Крупнейшие издательства создали для университета «нетерпимую ситуацию», когда общение между учеными ограничивается финансовыми барьерами, при этом издательства получают прибыль свыше 35%, — отмечается в гарвардском обращении. — Цена для онлайнового доступа к статьям двух крупнейших издательств увеличилась на 145% за последние шесть лет, а годовая подписка на некоторые научные журналы достигла 000».

Следует отметить, что еще до решения Гарварда более 10 тыс. ученых, недовольных ростом цен и введением платного доступа к онлайновым архивам, объявили бойкот крупному голландскому издательству Elsevier. Некоторые университетские библиотеки тратят половину своего бюджета на подписку журналов, издаваемых Elsevier, Springer и Wiley.

«Я надеюсь, что другие университеты последуют нашему примеру. Все мы сталкиваемся с этой парадоксальной ситуацией, — говорит директор библиотеки Гарвардского университета Роберт Дарнтон. – Наши ученые проводят исследования, пишут доклады и статьи, входят в редакционные советы, причем бесплатно. После этого с них требуют сумасшедшие деньги за доступ к результатам своих исследований».

По словам Дарнтона, годовая подписка на журнал The Journal of Comparative Neurology равна стоимости 300 монографий.

Традиционные научные журналы работают следующим образом: ученые сдают свои статьи редакторам издательства, которые в свою очередь отправляют их для проверки коллегам-ученым (эта работа, кстати, выполняется бесплатно). Утвержденная и отредактированная версия статьи публикуется и предлагается за деньги университетским библиотекам. Что касается бесплатных изданий, то там автор должен заплатить за возможность быть опубликованным, после чего статья появляется в открытом доступе.

В издательстве Elsevier следующим образом прокомментировали решение Гарвардского университета: «Мы не считаем, что упомянутые в письме факты относятся к Elsevier. Наш рост цен (около 5%) на бумажные версии журналов один из самых низких в индустрии».

По словам директора Research Libraries UK (RLUK) Дэвида Проссера, «Гарвард имеет одну из крупнейших библиотек в мире, и если он не может позволить себе подписываться на все научные журналы, то что можно сказать о других учебных заведениях». «Еще недавно эта проблема рассматривалась исключительно как проблема бюджета библиотек. Но из обращения Гарвардского университета видно, что она намного шире и затрагивает сердцевину учебного процесса и научных исследований. Если у вас нет доступа к литературе, то страдает исследовательская работа», — считает Проссер.

Директор базирующейся в США международной организации университетских библиотек Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition Хезер Джозеф полагает, что другие университеты мира непременно последуют примеру Гарварда. «Внимание к проблеме со стороны профессорско-преподавательского коллектива очень важно. Библиотеки говорят о росте цен уже продолжительное время, при этом профессорско-преподавательский состав университета является производителем и потребителем статей в журналах. Ученые имеют возможность кардинально изменить ситуацию на рынке. Призыв Гарварда — очень правильный шаг», — заключает Джозеф.

Научная периодика: проблемы и решения