От мифов про пиратов к реальной жизни в цифровом мире
Мифы мешают жить тем, кто (основываясь на них) пытается принимать решения в реальном мире. В этом отношении порадовал эксклюзивный материал от Pro-books с традиционным (Пути спасения от книжного пиратства), в котором Михаил Грозовский, специально для Pro-Books.ru собрал мнения тех, кто знает что на самом деле происходит в реальном цифровом мире. Материал уделяет «расшаркиванию» перед традиционному «во всём виноваты пираты», с которыми надо БОРОТЬСЯ первый абзац (совсем такого не написать пока ещё неприлично). А дальше – мнения тех, кто понимает что и как происходит на самом деле (цитирую целиком):
Участники рынка обсуждают способы противодействия и сотрудничества с электронными пиратскими ресурсами на быстро растущем рынке цифровых книг.
Летом 2011 года независимое нью-йоркское издательство Akashic Books стало объектом спонтанной пиратской вирусной кампании. PDF-копия книги «Go the Fuck to Sleep», предположительно отправленная для ознакомления в магазины, стала непроизвольно расходиться между родителями и бабушками по электронной почте. В итоге предзаказы на книгу попали в «топы» Amazon.com, первый тираж пришлось увеличить до 150 тысяч копий, а дату выхода передвинуть на несколько месяцев вперед для скорейшего удовлетворения спроса. Секретную формулу успеха Akashic, наверняка, хотели бы раскрыть и в России. Чтобы выяснить это, Pro-Books.ru обратился к участникам рынка, которым напрямую приходится сталкиваться с книжным пиратством. История непростых отношений пиратов и авторов, издателей, распространителей и экспертов рынка — в нашем материале.
Пример «новых» отношений с пиратами: книга «Код Дурова» / «Манн, Иванов и Фербер»
Когда дело доходит до продвижения собственных книг, Николай Кононов беспощаден со своими читателями в соцсетях. Записи, твиты, комментарии, ссылки на интервью и книжные рецензии — когда речь не идет о работе или журналистике, он старается еще раз всем напомнить про новую книгу, а заодно и войти в контакт с первыми читателями. На этот раз и повод необычный: в первый же день после выхода «Кода Дурова», документального романа про создателя «ВКонтакте», ссылки на бесплатную версию электронной книги разместили многие пользователи этой же сети. Кононов вместо требований снять книгу из открытого доступа не поленился написать нескольким адресатам с предложением добавить альтернативу для каждого читателя — ссылку на платное скачивание книги. Логика автора проста: кому будет нужно, найдет, где скачать книгу бесплатно, однако ответственный читатель все равно не поленится купить электронную копию на легальном ресурсе.