И вновь продолжается бой...
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ... Именно эти слова в наибольшей степени передают истинный и скрытый смысл противостояния между библиотекарями и издателями. Истинный, ибо призывы издательского сообщества на совещании руководителей федеральных библиотек сесть за стол переговоров и совместно сформулировать разумный компромисс в части оцифровки были проигнорированы.
Война, а другого слова подобрать к предложениям библиотек просто невозможно, – лучший способ достижения своих целей, решили руководители библиотечного сообщества. Ведь это не издатели выступили с инициативой об изменении IV части Гражданского кодекса. Они всего лишь вовремя среагировали на первоначально внесённые в Государственную Думу разрушительные для книжной отрасли поправки.
Скрытый смысл фразы – для тех, кто помнит эту строку из очень зажигательной песни не столь далёких времён, заключается в том, что очень хочется именно сейчас внедрить идеи коммунизма в отдельно взятой и, кстати, чрезвычайно чувствительной области научного и учебного книгоиздания. И, самое главное, – после наступления коммунизма встать во главе распределения того, что хотят самым наглым образом ОТНЯТЬ у авторов и издателей.
Давайте зададимся вопросом – за что так рьяно воюют библиотеки? С одной стороны, сейчас всё больше читателей, а особенно молодёжь, предпочитают читать с разных электронных устройств. В библиотеки, особенно публичные, они уже и дороги не знают, и вряд ли захотят узнавать. Но ведь библиотеки утверждают, что они будут предоставлять доступ к оцифрованным произведениям только в своих помещениях. Дождутся ли они читателей, особенно молодого поколения? Вопрос, очевидно, риторический…
С другой стороны, остаётся значительная часть читателей, которые не торопятся отказаться от бумажной книги. Уже давно издатели не наблюдают чрезмерного интереса к научной и учебной книге со стороны публичных научных библиотек. Тиражи падают, а библиотеки при этом на всю страну потоком льют крокодиловы слёзы о недостатке научной литературы, издатели-де выпускают мизерные тиражи, которые не доходят до будущих ломоносовых, проживающих то в Хабаровском крае, то в Ачинске.