Опубликован обзор по материалам ИФЛА

Семантический веб в библиотеках и проектах ИФЛА.
(Обзор по материалам ИФЛА)


Е. И. Загорская
, заместитель председателя Межрегионального комитета по каталогизации РБА, член Постоянного комитета Секции ИФЛА по классификации и индексированию, заведующий отделом обработки и каталогов Российской национальной библиотеки


С момента своего появления, Semantic Web вызывает большой интерес в библиотечном сообществе. Освоив Web 2.0, библиотеки стремятся играть более важную роль в среде Web, расширяя свои услуги для пользователей, стремясь придать своим данным больший спрос, сделать их более доступными и предоставляя их для повторного использования. Технологии Semantic Web открывают богатые возможности для достижения этих целей, создавая соответствующие модели данных, которые станут следующим поколением форматов библиотечных метаданных, предлагая новые технологии для инновационных библиотечных систем, повышая качественный уровень данных, таких как авторитетные данные или тезаурусы, делая их доступными для широкой общественности.

Тем не менее, эти возможности до сих пор известны лишь небольшому сообществу технически опытных библиотекарей, поэтому необходимо показать библиотечному сообществу в целом стратегическую важность этой темы. С другой стороны, веб-технологии и модели данных все еще находятся на начальной стадии разработки.

Поэтому на 77-м Конгрессе ИФЛА в Пуэрто-Рико (2011 г.) была создана Специальная группа по интересам (СГ) – Semantic Web Special Interest Group (SWSIG), ориентированная на изучение этого направления. Группа Semantic Web предназначена стать площадкой, где заинтересованные специалисты могли бы собираться и ставить любые задачи, необходимые для развития, улучшения и содействия внедрению технологий семантического веб в библиотечном сообществе.

Читать полный текст на сайте РБА