Готовится к выходу ноябрьский номер журнала "Университетская КНИГА"
В номере:
Основная задача создания в России федеральных университетов – это консолидация ресурсов объединяемых вузов для формирования нового качества образования. Федеральные университеты должны стать центрами инноваций в регионах, двигать вперёд фундаментальную и прикладную вузовскую науку, создавать эффективные модели инновационного предпринимательства. Одним из наиболее ярких примеров решения этих задач является деятельность Дальневосточного федерального университета. В рубрике «Действующие лица» к разговору об основных направлениях развития журнал «Университетская КНИГА» пригласил ректора ДВФУ Сергея ИВАНЦА.
Также в рубрике «Действующие лица» - уникальная личность, автор книги-победительницы крупнейших книжных конкурсов 2012 г. – архимандрит Тихон (Шевкунов), рассказавший «УК» об истории проекта «Несвятые святые» и поделившийся своими взглядами на состояние и перспективы отечественной культуры.
«Острая тема» номера посвящена изучению использования вузовских ЭБС на практике. Вниманию читателей предложены два исследования – по отношению и характеру использования ЭБС студентами российских вузов, проведенном ВЦИОМ, и по взаимодействию вузовских библиотек с агрегаторами, проведенном журналом «УК». По итогам двух исследований делаются обобщающие выводы.
В 2014 г. старейшая научная библиотека России – Библиотека Российской академии наук – отметит 300-летний юбилей, а 20 октября 2012 г. исполнилось 70 лет её директору – доктору педагогических наук, профессору Валерию ЛЕОНОВУ. Эти два события послужили поводом обратиться к опыту библиотеки и её руководителя и обсудить с ним все актуальные вопросы библиотечной современности в рубрике «Человек книги».
На пути издателей в пространство легального электронного контента возникают многочисленные препятствия в виде пиратов, полагающих, что контент в Сети должен быть бесплатным, мошенников, зарабатывающих на ворованных произведениях и взломанных архивах, читательская аудитория, не считающая нужным платить за легальный контент, не говоря уже об особенностях законодательства о защите авторского права. Разумеется, издатели пытаются преодолеть все эти барьеры, к сожалению, учась на собственных ошибках. И этот опыт, независимо от его результата, сложно переоценить для тех, кто только делает первые шаги по защите своих произведений в Сети. Особый интерес представляют практические кейсы и правовые аспекты борьбы с пиратством на книжном рынке, с которыми можно познакомиться в рубрике «Свободный микрофон».
Актуальность проблемы оценки и перспектив роста университетской науки в России определяется необходимостью выхода и закрепления российских вузов на мировом рынке образовательных и исследовательских услуг в условиях постоянно растущей и жёсткой конкуренции со стороны университетов, представляющих страны с традиционно развитой наукой. В рубрике «Образование» представлено окончание статьи П.Г. Арефьева, начало которой было опубликовано в апрельском номере «УК». Сейчас автор анализирует публикационную активность российских вузов.
Статистика первого полугодия показала дальнейшее падение книжного рынка и в экземплярах, и в рублёвом эквиваленте. Кризис можно пытаться переждать, но куда верней активный поиск новых решений и форм работы с книгой. Этот путь выбрали участники конференции «Книга завтрашнего дня: инновации в книгоиздании и технологиях продаж», репортаж о которой читайте в рубрике «Книгораспространение».
В рубрике «Формирование библиотечных фондов» наши зарубежные коллеги представляют инновационную платформу MyLibrary.также в рубрике – окончание статьи Е. Линдеман, М. Гончарова и К. Колосова об информационных сервисах электронных библиотек.
В рубрике «Вузовские издательства» члены экспертной комиссии VI конкурса «Университетская книга» В. Петряков и Е. Козлова делятся своими впечатлениями о прошедшем конкурсе, анализируют основные недочеты издателей и высказывают предложения по повышению конкурентоспособности конкурсных книг.
Электронные библиотеки, ридеры, социальные сети и онлайн-сервисы, возможности интеграции текстовой, аудио-, видео- и графической информации – кажется, что традиционная книга проигрывает новым форматам, которые развиваются в современном обществе. Так ли это на самом деле и какие перспективы имеет издательское дело в библиотеке, магазине, сети? Эти вопросы обсудили специалисты на интеллектуальном брифинге-презентации «Книга в мультимедийном пространстве культуры», репортаж о которой представлен в рубрике «Электронные библиотеки».
В конце сентября с визитом нашу страну посетили Олаф СТОКМО – Генеральный секретарь и директор Международной федерации организаций по правам на воспроизведение (IFRRO, Бельгия) и Кевин ФИТЦЖЕРАЛЬД – директор Copyright Licensing Agency (CLA, Великобритания). Интервью с экспертами в области коллективного управления авторскими правами читайте в рубрике «Зарубежный опыт».
Также в номере – новости в сфере авторского права, дайджест событий и дат, «Литературная гостиная».