31 августа 2012

"Зачем драматизировать ситуацию?" Переживут ли издатели нашествие ЭБС...

Теме становления и развития ЭБС мы посвящали немало публикаций. Сначала обсуждались критерии, форматы доступа, защита контента и ценообразование. После утверждения Требований Рособрнадзора мы оценивали востребованность и эффективность использования этих ресурсов. На страницах журнала читателям предлагались мнения агрегаторов и руководителей библиотек, анализировались перспективы комплектования вузов. Однако меньше всего нам удавалось услышать мнение тех, кто создаёт контент, кто из рукописи делает книгу, учебник, по которому учится не одно поколение российских студентов.

Почему так происходило? Во-первых, потому что традиционных издательств, создающих качественную учебную литературу, на российском рынке осталось очень немного, во-вторых, последнее время большинство из них (за редким исключением) – нечастые гости крупных книжных и библиотечных форумов, в третьих, до некоторых пор основной своей миссией они видели всё-таки создание качественных книг, нежели участие в разного рода политических акциях в «защиту» инновационного развития российских вузов.

Именно поэтому создалось впечатление, что научная и образовательная литература не подвержена пиратству, именно эту литературу можно предоставлять в оцифрованном виде в библиотеках (без согласия правообладателя, цель-то благородная – обучение), ну и, собственно, основывая мотивация автора учебной литературы – донести свои идеи до читателя, быть узнаваемым и цитируемым, а вопрос гонораров и монетизации интелектуального труда вторичен, если не сказать «несущественен». Коллеги, это не так.

Последнее время в редакцию приходит немало писем от издателей учебной литературы (одно из них приведу ниже). И, честно говоря, времени размышлять над будущим и перспективным развитием учебной книги остаётся не так и много.

В последнее время широко обсуждается вопрос оцифровки печатных книг и выпуска книг в электронном виде. Возможно, это и неплохо для «лёгкого чтива». Но когда речь идёт об учебной литературе для школ и вузов, подход к этим вопросам должен быть очень взвешенным и осторожным, и никакие финансовые интересы не должны влиять на данный процесс. Так ли это на самом деле? Имея двухлетний опыт работы с электронными изданиями, мы можем со всей ответственностью заявлять, что складывающаяся ситуация ведёт к гибели печатной книги в вузовских библиотеках и, более того, к очень быстрому выхолащиванию добротной учебной литературы для вузов и в электронном варианте.