Новое исследование ЭБ СМИ "Public.Ru"
В мае 2012 года исполнился год с момента подписания Дмитрием Медведевым закона о введении кратных штрафов за взятки в качестве альтернативы уголовной ответственности.
В сфере российской коррупции наблюдается устойчивая тенденция: размеры российских взяток, несмотря на все принимаемые антикоррупционные законы, не только не уменьшаются, но и стремительно возрастают. По итогам очередного мониторинга СМИ, проведенного Интернет-библиотекой СМИ Public.Ru (www.public.ru), средняя сумма взятки в России к апрелю 2012 года достигла отметки - 300 тысяч рублей (по данным главного управления экономической безопасности МВД РФ).
Public.Ru фиксирует постоянный рост среднего размера взятки, начиная с января 2010 года. И если в 2010 году размер средней взятки увеличился в 1,7 раза: с 27 тысяч до 47 тысяч рублей, то в 2011 году отмечается стремительный скачок – в период с февраля по октябрь 2011 года средняя сумма взятки, увеличилась почти 3,8 раза с 61 тысячи рублей до 236 тысяч (по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России).
В целом за 2011 год и начало 2012 года средняя сумма взятки увеличилась почти в пять раз с 61 тысячи до 300 тысяч рублей.
Оправдались опасения экспертов, что подписанный в мае 2011 года Д. Медведевым закон о кратном увеличении штрафов вместо уголовного преследования за взятки, привел к значительному увеличению средней суммы взятки, как своеобразной платы за возросшие риски, так и не став существенной преградой на пути коррупции. Среди других возможных причин стремительного роста коррупционных сумм на фоне активной борьбы властей с коррупцией эксперты отмечают как политическую неопределенность «выборного» периода и стремление коррупционеров к максимальному обогащению в сжатые сроки, так и повышение эффективности работы правоохранительных органов и рост числа «крупных дел» со значительными суммами неправомерных сделок.
Ряд экспертов приводят в СМИ собственные данные по средним размерам взятки и коммерческого подкупа.
Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Денис Сугробов считает, что средняя сумма взятки в нашей стране составляет порядка 9 миллионов рублей. Оговорившись, однако, что не стоит примерять эту цифру на всю страну. ГУЭБиПК старается выявлять значимые преступления, в том числе, с участием высокопоставленных должностных лиц. "То есть мы боремся не с бытовой коррупцией, а с коррупцией в высших эшелонах власти", - пояснил Сугробов.
По словам другого эксперта - председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, средний размер взятки в Москве в начале 2012 года разменял сумму в млн. рублей. При этом размер мзды в столице заметно выше среднероссийского.
В 2011 году, по сообщениям Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве, средний размер взятки в Москве примерно - в 20 раз больше, чем в регионах: 600 тысяч рублей против 30 тысяч.
При этом в 2011 году и первой половине 2012 года мониторинг региональных СМИ, выполненный аналитиками по материалам более 1900 изданий из фондов Интернет-библиотеки Public.Ru, зафиксировал рост среднего размера взятки во всех регионах РФ. В зависимости от «состоятельности» региона, широты проводимой антикоррупционной кампании, а иногда и ментальных традиций, суммы коррупционных взносов в различных регионах РФ значительно различаются.
Так, в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области подсчитали, что средняя сумма взятки на Дону составляла в 2009 году примерно 25 тыс. рублей, в 2010 увеличилась до 35 тыс. рублей, а по итогам первого квартала 2012 года составила уже 90 тыс. рублей. При этом самая большая взятка, зафиксированная с начала года в Ростовской области, равна 3 миллионам 600 тысячам рублей.
В 2008 году средний размер взятки, фигурирующий в СМИ, по Северной Осетии составлял 16 тыс. рублей, в 2009 году — 29 тыс. рублей, в 2010 году - 70 тыс. рублей, а в 2011 году он достиг отметки в 120 тыс. рублей. В 2012 году средний размер взятки в небогатой республике со средней заработной платой 12,5 тысяч составил уже 200 тысяч рублей.
Несмотря на все многолетние усилия, победить сложившуюся коррупционную систему пока не удается, что подтверждают и данные Всемирного банка, по расчетам которого более 48 % ВВП России по-прежнему находится в тени коррупции. И одна из причин в общей «заточенности» системы в стране на взятки. Процедура оформления некоторых документов такова, что, ознакомившись с ней, граждане сами ищут, кому бы предложить деньги. Коммерсанты закладывают в бюджет откаты и подношения чиновникам. За возможность воспользоваться социально гарантированными высокотехнологичной медицинской помощью или качественным образованием, в той или иной форме приходится выкладывать деньги. Это подтверждается данными социологов ФОМ - 71% тех, кто давал взятку, признались, что действия чиновников после ее получения "значительно улучшились".