Открыты статьи нового номера журнала "Университетская КНИГА"

«В Интернете сейчас большая стройка»

Интервью с И. Засурским

Интернет – это уже не виртуальная, а самая что ни на есть настоящая новая реальность, в которой нам всем приходится жить. В Интернете обращаются товары и услуги, деньги, осуществляется государственная и международная политика, происходит общение между людьми, и, наконец, агрегация, продажа, покупка, и чтение книг.

«Университетская книга» много писала о развитии электронного книгоиздания и книгораспространения, маркетинге в социальных медиа, формировании электронных фондов библиотек, затрагивая при этом естественным образом общие проблемы и тренды развития Глобальной сети. Сейчас пришло время обобщить этот опыт и, возможно, несколько иначе взглянуть на данные вопросы.

Отходя немного в сторону от утилитарных интересов издателей, книгораспространителей и библиотекарей, некий итог сегодняшнего развития Интернета и новых коммуникаций представляет заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван ЗАСУРСКИЙ.

Далее...

 

В поиске новых бизнес-моделей и сервисов

По материалам встречи с встрече с журналистами заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева.

 

То, что традиционный книжный рынок переживает непростые времена уже не первый год – факт свершившийся, но, судя по всему, и становление нового сегмента – электронных книг – происходит по иному сценарию, нежели его оценивали эксперты ещё год назад. И дело не только в пиратстве и непрозрачности законов, на рынок выходят новые игроки с принципиально иными подходами к формированию бюджетов и стратегий.

О скрытых и явных угрозах, о конкуренции и государственных инструментах поддержки отечественного книгоиздания, о мировом позиционировании русского языка и литературы шла речь на встрече с журналистами заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира ГРИГОРЬЕВА.

ПИРАТСТВО

Существует несколько мнений, как совладать с интернет-пиратством. Первое – не обращать внимания, поскольку в России подвержены пиратству в большей степени отечественные авторы. Именно поэтому мы не испытываем такого серьёзного политического давления со стороны иностранных коллег, как это было в отношении кино и музыки. Это российская проблема, и разбираться с ней придётся нам самим. В то же время мы являемся участниками системы международных договоров и соглашений, которым должны следовать, а эта система требует постепенного пересмотра с учётом развития новых технологий. С точки зрения влияния на мировой информационный массив самостоятельно изменить мы ничего не можем, здесь необходима консолидация с американскими и европейскими партнёрами.

Ещё один способ борьбы, который мы наблюдаем сегодня: книжные издательства пытаются делать это самостоятельно, прорыва здесь не достигнуто, однако при этом ресурсы, которые тратятся издателями на противостояние интернет-пиратству, тоже незначительные. А позиция провайдеров заключается в том, что они не хотят брать на себя ответственность за возникновение пиратского контента. Очевидно, что необходимо создать стройную внутреннюю систему, чтобы правоприменение в отношении пиратов было глубоко проработанным и существовал понятный регламент обращения и рассмотрения дел в правоохранительных органах. На территории России работают не более десятка национальных провайдеров, и отсечь любой IP-адрес, как это делает Китай, достаточно легко. Сложность в другом: к Интернету сейчас относятся как к главному показателю демократизации общества, поэтому политически важно «не наломать дров». Пираты же сегодня легко закрывают адреса в России и «переплывают» в пиратские бухты, какими являются Эфиопия, Колумбия, Эквадор, продолжая обеспечивать потребителей нелегальным контентом.

Далее...