Состоялась конференция по сохранению электронной информации
24–25 мая 2012 года в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронного контента в России и за рубежом». Организаторы конференции – Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский комитет Программы «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.
Конференция носила междисциплинарный и межотраслевой характер – в ней приняли участие руководители и представители библиотек, архивов, музеев, НИИ, вузов, издательств, печатных и электронных СМИ, а также федеральных и региональных органов управления в сфере культуры, науки, образования, информационных технологий и связи, печати и массовых коммуникаций.
Целью конференции было выявление и обсуждение актуальных для России вопросов и решений в сфере долгосрочного сохранения цифровой информации, прежде всего, таких как:
- - философия, методология и деятельность по долгосрочному сохранению электронной информации на международном, российском, региональном и институциональном уровнях;
- - формирование стратегии и политики долгосрочного сохранения цифровой информации и законодательство в этой сфере;
- - принципы организации финансирования деятельности по долгосрочному сохранению электронной информации, оценка усилий, подходов и решений с точки зрения их экономичности;
- - роли, функции, полномочия и ответственность традиционных и новых институтов и структур, которые вовлечены/должны быть вовлечены в деятельность по долгосрочному сохранению цифровой информации;
- - уровень информированности руководителей органов власти, специалистов и широкой общественности о вызовах, связанных с вопросами долгосрочного сохранения электронной информации, и различных аспектах этой проблемы.
Приветствия в адрес организаторов и участников конференции направили Министр культуры РФ А. А. Авдеев и Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г. Э. Орджоникидзе.
Конференцию открыл заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьев, который подчеркнул, что это «первая в истории России всероссийская научно-практическая конференция, полностью посвящённая рассмотрению различных аспектов проблемы сохранения электронной информации, – проблемы, которая сегодня волнует весь мир. Эта проблема имеет множество аспектов – философский, социокультурный, политический, управленческий, правовой, этический, экономический, психологический, методологический, методический, организационный, технологический, кадровый, однако многими эта проблема ошибочно воспринимается как сугубо техническая, технологическая, компьютерная».
На открытии конференции выступили заместитель председателя Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации Л. Б. Нарусова, заместитель директора департамента образования, науки и информационных технологий - начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Т. Л. Манилова, директор Дома русского зарубежья имени А.Солженицына В. А. Москвин.
Ключевой доклад сделал председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е. И. Кузьмин, который проанализировал ситуацию в этой сфере, сложившуюся в мире, а также специфические российские проблемы в сфере долгосрочного сохранения электронной информации через призму Московской декларации о сохранении электронной информации – итогового документа Международной конференции «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы», которая была организована в Москве осенью 2011 года в рамках председательства России в Межправительственной программе ЮНЕСКО «Информация для всех». Московская декларация о сохранении электронной информации на данный момент является одним из основополагающих международных документов в этой сфере – в нём впервые на международном уровне была емко структурирована проблемная ситуация и сформулированы приоритетные направления действий, которые необходимо предпринять в таких сферах, как политика, образование и просвещение, научные исследования, экономика, ИКТ-индустрия, международное/межведомственное сотрудничество и координация.
Заметным событием первого пленарного заседания конференции стало выступление директора Института культурной антропологии Государственной академии славянской культуры Э. А. Орловой «Философские и социокультурные проблемы сохранения письменной информации в современном обществе». В своем выступлении Эльна Александровна подняла мировоззренческие и терминологические вопросы, позволяющие взглянуть на проблемы отбора и сохранения информации как культурного контента с точки зрения коммуникационной модели: кто, кому, с какой целью, какими каналами и с каким эффектом.
24 мая в рамках Всероссийской конференции под председательством Л. Б. Нарусовой и Е. И. Кузьмина состоялся круглый стол «Информация. Культура. Технологии», организованный совместно с Комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. На круглом столе обсуждались такие проблемы, как:
- - формирование государственной политики и стратегии в области долгосрочного сохранения в электронном виде информации, имеющей важное научное, культурное и историческое значение;
- - формирование законодательной базы в данной сфере;
- - место и роль российских библиотек, музеев и архивов;
- - вопросы государственной поддержки деятельности библиотек, музеев и архивов по формированию и сохранению фондов в электронном виде;
- - подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в данной области.
В работе круглого стола приняли участие директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника С. Д. Черкалин, главный редактор издательства «Луч» А. Н. Маслов, президент Российской библиотечной ассоциации, заместитель директора Российской национальной библиотеки В. Р. Фирсов, директор Музея становления демократии в современной России им. А. Собчака О. А. Божченко и другие.
Проблемные доклады на конференции сделали:
- - директор Научно-технического центра «Информрегистр» Е. И. Козлова («Типология электронных документов как составная часть стратегии сохранности»)
- - ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Т. А. Мурована («Экономика обеспечения долговременного доступа к электронной информации: введение в проблему»)
- - директор по библиотечной работе Российской государственной библиотеки А. Ю. Самарин («Основные тенденции развития электронной библиотеки Российской государственной библиотеки»)
- - бывший директор Российской государственной детской библиотеки Г. А. Кисловская («Сохранение электронной информации: зачем нам нужен зарубежный опыт»)
- - генеральный директор Центра ПИК Л. А. Куйбышев («Мировые тенденции по сохранению цифрового наследия»)
- начальник отдела Научно-исследовательского института репрографии С. Н. Клещарь («Возможности долгосрочного сохранения цифровой информации с помощью современных электронно-микрографических технологий»)
- - директор Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки С. А. Добрусина («Сохранение электронной информации на оптических носителях»)
- - председатель правления фирмы «АС» А. Н. Авдеев («Принципы организации хранения и обеспечения доступа к цифровому контенту: из опыта разработки информационных систем»)
- - генеральный директор компании «Директ-Медиа» К. Н. Костюк («Цифровое сохранение книжного наследия - конвергенция коммерческих и некоммерческих подходов. Опыт «Университетской библиотеки онлайн»)
- исполнительный директор «Национального библиотечного ресурса» О. О. Махно («Формирование национального библиотечного ресурса: перспективы и реальность»)
- - заведующий Научно-исследовательским отделом библиотековедения Российской государственной библиотеки А. А. Джиго («Электронные издания в Федеральном законе «Об обязательном экземпляре документов»)
- - заместитель директора Российской государственной библиотеки для слепых Е. В. Захарова («Цифровые издания для слепых: проблемы создания, хранения и использования»)
и другие.