Репортаж на Вести-ФМ по вопросам пиратских библиотек
По оценкам экспертов, ежегодные потери российского книжного рынка от действий интернет-пиратов составляют от трех до четырех миллиардов рублей. Дело в том, что 90 процентов скачиваний книг приходится как раз на долю пиратских ресурсов. Впрочем, реальные потери рынка, скорее всего, скромнее. Ведь далеко не все скачанные тексты затем прочитываются пользователями. В этих условиях многие издатели предпочитают договариваться с пиратами. Так за последние два года в Интернете по просьбе правообладателей было снято 25 тысяч ссылок на распространяемые книги. Но проблема остается.
Издатели просят помощи у МВД. Правоохранительные органы, по их мнению, должны надавить на провайдеров, что бы те, в свою очередь, закрывали пиратские сайты. А в одиночку, по словам директора проекта "Электронные книги" издательской группы АСТ Татьяны Плюты, бороться с пиратством очень сложно:
"Книгу Стива Джобса мы пытались снять с пиратского сайта. Нам прислали перечень из 47 пунктов. То есть там был перечень документов, которые мы должны были предоставить пирату для того, чтобы они убрали этот текст со своего сайта. Нам, конечно, МВД очень бы помогло, если бы каким-то образом максимально упростило эту процедуру".
Защитить авторские права должны и новые поправки в Гражданский кодекс, которые сейчас обсуждаются в Госдуме - говорит депутат Роберт Шлегель.
"Те поправки, которые сейчас готовятся к принятому в первом чтении поправкам в четвертую часть Гражданского кодекса - позволят не закрывать весь сайт, а закрывать только доступ к той странице, на которой находится нелегальный контент", - сказал Шлегель.
Но все это в итоге не приведет к реальному результату - считают многие эксперты. Если на пиратские ресурсы, расположенные в России, еще можно как-то повлиять, то зарубежные серверы останутся вне досягаемости. А таких не мало. К примеру, крупнейший русскоязычный библиотечный интернет-портал "Либрусек" зарегистрирован в Эквадоре и действует по законам этой страны. И российское МВД с такими сайтами практически ничего сделать не сможет - отмечает президент компании "Интернет и право" Антон Серго.
"Многие сайты, где содержится контрафакт, либо физически сервера находятся за пределами Российской Федерации, либо используют доменные имена, которые тоже не относятся к российской юрисдикции. Первое, что будет сделано - те, кто от нас еще не сбежал, сбегут. Полномочий у МВД для того, чтобы блокировать такие сайты, вторгаться в иностранную юрисдикцию, конечно, нет", - сказал Серго.
Что касается самих литераторов, то, в отличие от издателей, далеко не все из них против интернет-пиратства. Широкое, пусть даже и нелегальное распространение произведений способствует популярности автора - напоминает писатель Дмитрий Быков.