ЭБС вузов: новая эра учебного контента

Рынок ЭБС: привычки из прошлого, тенденции настоящего, планы на будущее

Сергей Фабиевич ЗЯТИЦКИЙ, ЭБС «КнигаФонд»

Не так давно мы проанализировали степень востребованности нашей ЭБС, и надо сказать, что позитивный тренд присут­ствует: если в прошлом году, когда вуз покупал наш ресурс, объективно только 5% студентов «до­ходили» до какой-то кон­кретной книги, в этом году таковых уже 25%.

Второй позитивный момент заключается в том, что вузы актив­но начали формировать списки той литературы, которая им действительно нужна для работы.

Ещё один тренд: если в прошлом году вуз подключал небольшое количество пользователей, то сейчас, соглас­но приказу Рособрнадзора, подключаются 100% обучаю­щихся. Это позволило нам немного снизить цену.

Но есть и обратная сторона: учитывая то же самое обстоятель­ство, издатели начали повышать цены на свои книги для агрегаторов, и повышение оказалось достаточно суще­ственным: цены на лицензии выросли в два раза. Если в прошлом году неисключительная лицензия стоила 3-4 тыс. рублей на год-два, то сейчас её цена составляет 8 тыс. рублей за книгу. По нашим оценкам, цены на ли­цензии в ближайшие 2-3 года в среднем увеличатся до 30 тыс. рублей. При этом топовые издания уже и сейчас стоят десятки тысяч долларов. Но мы не склонны драматизировать ситуацию, и резко повышать цены не плани­руем.

Что касается востребованности книги, она будет определяться только одним: как эффективно с ней на­учится работать преподаватель, потому что именно он рекомендует книги студентам.

 Михаил Александрович ТОПОРКОВ, ЭБС IQlib

Статистика показы­вает, что частота подклю­чения к ЭБС возросла в разы. Очевиден тот факт, что представители вузов провели серьёзную ра­боту по отбору тех ре­сурсов, которые им предлагались, и с начала года наблюдается боль­шой спрос на ЭБС, соот­ветствующих критерий.

Что касается взаимодействия с правообладателями, то тенденция повышения стоимости лицензий, бесспор­но, присутствует, при этом стоимость наших ресурсов мы пока не увеличиваем, но в течение полугода, думаю, потребуется внести финансовые коррективы. Если го­ворить о ценообразовании на ресурс, то оно в целом зависит от количества пользователей в подключаемом вузе. У нас, например, годовой доступ небольшого вуза стоит 100 тыс. рублей.

Что касается востребованности, у каждого держате­ля ЭБС подобная статистика существует, потому что основная схема приобретения фондов – оплата за ли­цензии вперёд. Это наш коммерческий риск, потому что заранее мы не знаем, будет ли обращение к данной книге. И в течение определённого отчётного периода мы анализируем и оцениваем наши фонды на предмет замены либо отзыва лицензии на каждое конкретное издание.

 Константин Николаевич КОСТЮК, ЭБС «Университетская библиотека on-line»

Поддержу коллег: по­следние месяцы суще­ственно возросла серьёз­ность работы с ЭБС всех категорий пользовате­лей, с которыми мы стал­киваемся. Библиотеки уже относятся с понима­нием и к самому продук­ту, и к процедуре отбора. И, самое главное, видна работа библиотеки в вузе: в разы повышается использование ресурсов, и не только в стенах библио­теки, но и так, как задумано архитектурой ЭБС, т.е. студенты пользуются литературой из любой точки. Мы сейчас находимся посередине про­цесса становления, потому что в целом ЭБС пока не удовлетворяет тому замыслу, ради которого создаёт­ся, прежде всего, в плане ассортимента. При этом позитивные тенденции есть, и если развитие пойдёт в таком русле, то в течение 2-3 лет система станет работающей, и останется только оттачивать мастерство и тонкости.

Читать полный текст статья журнала "Университетская книга" на сайте Copyright.ru