2 мая 2012

Как оцифровывают древние источники в России?

Оксфордский университет и Ватикан сообщили о планах сотрудничества в области оцифровки 1,5 млн страниц редких и древних рукописей, большая часть которых датируется XVI веком или ранее. "Росбалт" решил выяснить, какова ситуация с оцифровкой древних источников в России.

В России процесс оцифровки источников начался еще в середине 1990-х годов с создания электронных каталогов Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ). По словам Павла Плотникова, директора по маркетингу корпорации ЭЛАР, которая работает в этом направлении уже 20 лет, это были первые крупномасштабные проекты в данной области. В начале 2000-х в процесс включились и архивы (включая архив администрации президента). Однако, как отмечает эксперт, проектов было не очень много, на раннем этапе не хватало технологий и специализированного оборудования

Второй пик пришелся на период после 2005 г. и, по мнению Плотникова, был связан с появлением на рынке более совершенного оборудования: оно стало универсальным и подходило под весь спектр задач заказчиков. В это же время начали подключаться к процессу создания электронных документов и регионы. До кризиса 2009 продолжался подъем, но в кризис большинство программ были урезаны. Начало следующего этапа отмечено выходом №210-ФЗ (Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) в 2010 г., давший толчок развитию электронных ресурсов России. В связи с увеличением количества выделяемых средств, начинается новое возрождение процесса оцифровки документов и объемы создаваемых электронных ресурсов постоянно растут. По оценке эксперта, в настоящее время более 100 млн страниц документов переводится в электронный вид каждый год.

Программа "компьютеризации" учетно-фондовой работы ведется в архивах, музеях и библиотеках. В частности, "в Государственном историческом музее программа информатизации была запущена в полном объеме в 2005 году и постепенно проводится по определенному плану", — рассказала "Росбалту" заместитель директора по фондовой работе музея Марина Чистякова. "Если говорить о собрании рукописей и старопечатных книг, то мы начали их оцифровку в 2008 года, с наиболее востребованных и редких источников, и за это время было переведено в электронный вид около 200-250 памятников", — добавила хранитель отдела рукописей Государственного исторического музея Елена Уханова. Оцифрованные источники записываются на диск, так создается, с одной стороны, специальный страховой фонд, с другой, пользовательский, что позволяет одновременно сохранить подлинник и дать возможность читателям работать с оцифрованной копией. Но возникает другая, не менее важная проблема — сохранности этих дисков. "Поэтому в данный момент необходимо решить вопрос по закупке специализированной так называемый "ленточной библиотеки" для хранения оцифрованных копий", — отмечает Чистякова.