Опубликована статья К.Н. Костюка

Предисловие

Проблема под названием «Электронно-библиотечные системы» уже несколько лет будоражит библиотечную среду. Пришествие в нашу жизнь ЭБС, воспринятое первоначально как снег на голову, постепенно меняет наш библиотечный быт, подчиняет себе все больше рабочего времени, сил и ресурсов. Однако сумятицу до сих пор вносит очень слабая теоретическая база концепции ЭБС. Несмотря на то, что понятие ЭБС вошло в новые образовательные стандарты, нет удовлетворительных определений, не до конца понятны смысл и конкретные задачи процесса строительства ЭБС и уж тем более неясны формы и действия, требуемые от участников процесса. Тем не менее, переход к ЭБС инспирирован всей мощью административного режима российского высшего образования и учиться этому приходится уже по ходу, на своих ошибках. Ясно также, что речь идет не об отдельной министерской инициативе, а о глубинном процессе перехода информационного обеспечения образования с традиционных форматов на цифровые.

Издательства и библиотеки перед вызовами цифрового века

Чтобы не было смешения понятий, под «Электронно-библиотечными системами» предлагается понимать цифровые библиотеки и базы данных книжного контента, предназначенного для целей образования и науки. Более детальное определение будет дано ниже, пока же достаточно того, что мы включим ЭБС в круг таких явлений, как международные базы данных периодики, книжного и научного контента, обслуживающие образовательную, научную и деловую сферы, а не будем их противопоставлять. Тогда не будет затемнен наиболее очевидный общий замысел, содержащийся в идее ЭБС, – переход отечественного образования и науки на цифровые рельсы, подобно тому, как это происходит в развитых странах мира. Этот же глобальный процесс включает в себя и такие стороны, как подключение национальной библиотечной системы к задаче сохранения и управления цифровыми информационными ресурсами, переход книгоиздательского бизнеса на цифровые модели издательской деятельности, наконец, интеграция традиционных информационных рынков в глобальную информационную сеть, охватывающую все стороны жизнедеятельности общества.

В своей статье «Книга в новом медийном пространстве»[1] я постарался показать, что переход книги в цифровой формат очень органичен для цивилизации новых медиа и необратимо будет происходить вместе с технической эволюцией экранных компьютерных устройств. Для всех же, работающих с традиционными форматами книги, этот переход будет нести с собой шок и требовать радикальную смену моделей работы. Этот переход будет также сопровождаться значимыми когнитивными изменениями в самом мышлении человечества и изменениями роли книги и печатного слова в интеллектуальной карте человеческой культуры, а не только в формах работы с информацией. Адаптироваться к этим вызовам сложно, – прежде всего, потому, что все описываемые изменения укоренены в эволюции новых электронных медиа и насильно тащат за собой слабеющие традиционные медиа, подчиняя своим правилам игры, работы, использования и трансформации.

На практическом уровне это выражается в обыденном явлении: экранные устройства становятся все более удобными для чтения печатной информации. Если они достигают того же качества визуализации, что и бумажные книги, решающую роль сыграют такие факторы, как универсальность этих устройств к доступ ко всем новым видам и объемам медиа, новые возможности сквозной навигации и работы с электронными библиотеками, интерактивные сервисы, коммуникационные опции. Эти аргументы уже сегодня отнимают у бумаги рынки художественной литературы, научной периодики и литературы, информационных форматов (справочники, энциклопедии, учебники и т.д.). Останется рынок «красивой бумаги» – т.е. функций, объединяющих книгу с эстетическими функциями подарочной упаковки (художественные альбомы, детская литература). Вывод на рынок и всплеск «книгообразных» планшетов и электронных книг показал, что процесс перехода может происходить не так долговременно, как это предсказывалось. На сегодня к такому переходу не готова отрасль, обслуживающая эти технические носители, т.е. отрасль провайдеров контента, но не потребитель. Не готовы издатели, библиотекари, агрегаторы, чиновники, преподаватели, писатели, - но не читатель!

О читателях и издателях речь велась в упомянутой выше статье. Перед библиотеками взрыв новых медиа и всасывание в нее книжных форматов ставит собственные вызовы. Начать следует с того, что потребности в собирании книжных коллекций не может возникнуть по отношению к цифровым форматам книг, которым не ведомо свойство материальной исчерпаемости. Здесь не может существовать ограничения экземпляров книг, на чем зиждется логика коллекционирования. Кризис традиционной библиотечной модели коллекционирования книг обнаружился уже вместе с развитием аудио-визуальных электронных медиа. Библиотеки не смогли адекватно ответить на несколько эволюционных культурных процессов, не смогли включить их в спектр своего действия. Кино, радио, телевидение – медиа, захватившие внимание в ХХ веке, не нашли своего места в библиотеке. Помимо библиотеки развиваются и новые медиа: компьютер и Интернет. Режим хранения и доступа информации на цифровых носителях требует технически оснащенных ИТ-провайдеров. На уровне же пользования библиотека как экономический посредник – излишний элемент. Библиотеки сохранили специализацию исключительно на доступе к информационным массивам в бумажной форме, и из-за носителя-то, бумаги, грозят уйти в небытие.

Читать статью полностью