Непопулярное чтиво. Кому и зачем нужны библиотеки?
В столице более 400 библиотек, около половины - небольшие районные. Однако местные власти неоднократно давали понять, что поддерживать будут лишь тех, кто докажет, что может существовать, прежде всего, за счет своего читателя. Как наладить просветительский бизнес большинство библиотекарей пока не знают, но в один голос опровергают миф о том, что с появлением интернета их профессия потеряла смысл.
— Вы если будете про нас писать, то скажите, что чужих пенсионеров мы не принимаем! Только из этого района. А то каждый раз, как про нас пресса напишет, так шквал старичков! — беспокоится заведующая компьютерным залом Центральной библиотека №66 им. Фурманова.
Обещаю учесть ее пожелания, хотя поверить в ажиотаж вокруг информационных технологий непросто: кроме меня, библиотекаря и заведующей сектором культмассовой работы Марины Павловны Соловьевой в помещении никого. Говорят, сегодня просто нет занятий. Иначе все места были бы заняты.
Курсы компьютерной грамотности очень популярны среди пенсионеров. Мотивации всегда разные: у кого-то дети живут за рубежом, другие хотят научиться писать жалобы в электронной форме, третьим просто не хватает общения. Сейчас в библиотеке всего десять компьютеров, но группы набиваются до двадцати человек. Те, кто плохо видит, быстро выбывают, объясняют мне.
Помимо текстового редактора и простейшей обработки изображений, пенсионеры осваивают интернет. Многие, конечно, сразу же лезут в Одноклассники, — сокрушаются библиотекари. Впрочем, на особо прытких бабушек и дедушек всерьез здесь никто не обижается. «Научить пожилого человека держать мышку — это же целое искусство! — оживляется преподаватель. — Это как поставить руку пианисту, не легче!» Чтобы закрепить новый навык, с некоторыми учениками приходится заниматься по полгода.