Что-то будет: итоги 2012 года
Так как единица измерения времени для библиотек — вечность, то я думаю, что в течение 2012 года не произойдет ровно ничего для библиотек значимого. Единственное, на что хочется надеяться, что наконец-то защищенные в России диссертации и авторефераты перейдут в «паблик домейн» — зону общественного достояния. Это значит, что студенты и исследователи смогут получить доступ к важным для них материалам прямо в интернете.
И еще одно изменение в работе библиотек, которое к концу 2012 года станет абсолютно очевидным. Уже сейчас старшеклассники не носят в школу учебники, все нужные материалы закачаны у них в айпэды и другие планшеты. Это значит, что к осени в вузы придет новое поколение учащихся — «планшетное поколение». Эти студенты придут в вузовскую библиотеку не за книгами, а за электронными изданиями. Вопрос — сможет ли библиотека их предоставить?
Многих моих коллег интересует, станут ли библиотекари богаче в 2012 году. Думаю, что не станут, да и вообще, богаче никто не станет. Больше всего денег в следующем году заработают строители, ремонтники, штукатуры. Люди этих специальности всегда становятся наиболее востребованными после смены власти.
Сейчас вообще непонятное время, а в двенадцатом году не произойдет ничего принципиально нового. Для того чтобы что-то произошло, нужен сильный кризис или сильный подъем. Думаю, ни того, ни другого в следующем году не будет. Даже вступление России в ВТО не внесет в экономику России никаких принципиальных изменений. Хотя, видимо, снизятся цены на вино. И это хорошо, особенно в преддверии Нового года!