«Авторское право: ограничение свобод или инвестиции в культуру?»
30 ноября, в рамках 13-ой Международной Ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, прошел круглый стол на тему «Авторское право: ограничение свобод или инвестиции в культуру?», организованный издательством «Эксмо» совместно с Российским книжным союзом. На круглый стол были приглашены зарубежные гости: представитель Ассоциации книгоиздателей Великобритании, сотрудник международной образовательной корпорации Pearson Education Линетт Оуэн и куратор международных программ «BookExpo», независимый эксперт из Германии Рудигер Вишенбарт. Также приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, генеральный директор компании «Литрес» Сергей Анурьев, один из руководителей Ассоциации Интернет-издателей Владимир Харитонов, руководитель компании Internet Media Holding, главный редактор журнала «Интернет в цифрах» Дмитрий Чистов, председатель Совета директоров Института развития информационного общества (Creative Commons) Юрий Хохлов.
Будучи частной собственностью, авторское право сегодня является камнем преткновения для тех, кто борется за свободу и тех, кто борется за права. Так что же такое бесплатный сетевой контент, пиратство или правовая норма глобальной информационной революции? Что важнее для общества: свобода доступа к информации или поддержка профессии писателя? Можно ли найти в этом вопросе альтернативы и компромиссы? Возможен ли баланс интеллектуальных прав при использовании интернет-технологий? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках прошедшего круглого стола.
Владимир Григорьев отметил, что, хотя отвечающая за авторское право четвертая часть Гражданского кодекса регулярно дополняется, она по-прежнему не устраивает издательское сообщество. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, необходимо создать мощное лобби, противодействующее пиратству в пользу книжной индустрии в целом и авторов в частности, - уверен Григорьев.
Противоположную позицию занял исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, одним из первых подписавший манифест, озвучивающий официальную позицию ассоциации российских интернет-издателей и предлагающий новую концепцию авторского права. «Интернет расширил наш образ жизни. Мы забываем, что основа любых информационных технологий - это копирование файлов. Мир интернета существует по другим законам. К пиратам нужно относиться спокойнее и свободнее и вкладывать деньги не в борьбу с пиратством, а в улучшение качества контента», - уверен Харитонов.
Линетт Оуэнн поделилась опытом Великобритании и США, где была создана специальная компьютерная программа Attributor, сканирующая сайты на предмет содержания пиратского контента. Благодаря этой программе издатели могут не только обнаружить пиратские сайты, но и проследить за их удалением, которое происходит достаточно оперативно - в течение нескольких дней. Так, недавно ассоциация выиграла коллективный иск против Google, поданный в связи с крупномасштабным сканированием книг в рамках программы GoogleLibrary. По словам Линетт, большинство пиратских сайтов находится в России по причине «обтекаемой» законодательной базы.
О положении дел в Германии рассказал Рудигер Вишенбарт. Хотя Германия занимает 2 место в мире по продаже бумажных книг, рынок электронных книг там только начинает развиваться, на сегодняшний день занимая всего 1%. Поэтому, как ни парадоксально, но пиратство пока является основной движущей силой, формирующей этот рынок.
Озвучив свои, иногда кардинально противоположные, мнения на тему авторского права, подавляющее большинство участников круглого стола сошлось во мнении, что проблема пиратства в России и других странах актуальна как никогда, и сегодня пришло время детального рассмотрения всех вариантов решения вопроса защиты объектов интеллектуальной собственности с тем, чтобы общими усилиями, используя опыт зарубежных стран, выработать алгоритмы действий по пресечению деятельности любителей поживиться за чужой счет.