1 декабря 2011

Мнения экспертов о необходимости реформировать авторское право на международном уровне

В последнее время лидеров многих преуспевающих держав как никогда заботят проблемы интеллектуальной собственности в сети и способы искоренения вэб-пиратства: Барак Обама принял активное участие в разработке Международного торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией, Николя Саркази лоббировал принятие жесткого закона HADOPI, но дальше всех пошел Дмитрий Медведев, поставив под сомнение актуальность международных договоренностей, многие годы служивших «фундаментом» индустрии контента.

Об инициативах российский Президент заявил в послании к руководителям «Группы двадцати», кратко изложив новые принципы в сфере охраны результатов творческого труда, которые учитывают революцию систем накопления и распространения информации в глобальном масштабе. Справедливо ли Медведев «списал» Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, Всемирную конвенцию об авторском праве и Договор ВОИС по авторскому праву в разряд устаревших и требующих немедленной корректировки – дискутировали российские эксперты.

Как Вы оцениваете своевременность и перспективность этих предложений?


Владимир ХАРИТОНОВ, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей


Послание, направленное Д.Медведевым "двадцатке", более, чем актуально. Система авторского права действительно нуждается в пересмотре. Это касается и России, и международных соглашений. Причина простая - Интернет и компьютеры. Они есть повсеместно и их уже не может не быть. Существенная часть контента уже давно стала цифровой. Быстро меняется характер и потребления, и производства контента. При этом копирование, будучи ключевым моментом для авторского права, одновременно является неотъемлемой частью информационных технологий.

Все эти перемены - прежде всего, перемены в образе жизни и привычках людей, - происходят значительно быстрее, чем производственные процессы и их схемы в головах у значительной части представителей индустрии. Поэтому и видение того, что и как должно меняться в системе авторского права направлено по вектору консервирования, механического перенесения старых форм взаимоотношений между авторами, правообладателями и потребителями на новую почву. В результате получается нелепость и анахронизм, в виде массы "сиротских" книг, которые запрещено распространять по закону, практически бесконечных сроков копирайта и т. д.

Сергей ЗЯТИЦКИЙ, Генеральный директор ООО «Центр цифровой дистрибуции»

Развитие новых технологий, появление новых способов использования произведений, несомненно, потребует корректировки базовых положений об охране авторских прав, закрепляемых на международном уровне, поэтому предложение Президента РФ наконец-то начать рассмотрение данного вопроса является своевременным.

В 1996 году проблему разработки новых подходов к правовому регулированию вопросов охраны авторских прав в цифровую эпоху попытались решить за счёт принятия отдельных "Интернет-договоров"– Договора ВОИС по авторскому праву (WCT) и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам (WPPT).

Как показал опыт последних лет, несмотря на присоединение к этим новым международным договорам почти всех значимых участников рынка интеллектуальной собственности, не удалось обеспечить надёжные правовые механизмы, гарантирующие, с одной стороны, соблюдение прав правообладателей, а с другой стороны, не препятствующие широкому легальному использованию произведений в цифровых интерактивных сетях, в том числе в сети Интернет.

Виталий КАЛЯТИН, старший инвестиционный юрист ГК «РОСНАНО», участник рабочей группы по изменению IV части ГК

Если говорить о своевременности данных предложений, то нужно отметить, что, строго говоря, пока они не являются жёстко необходимыми – можно ещё работать в рамках существующего механизма. Однако изменения желательно вносить до того, как дальнейшее существование без них станет невозможным, с тем, чтобы имелся достаточный запас времени, чтобы изучить возникающие в процессе подготовки соответствующих документов проблемы, провести широкое обсуждение и согласование предлагаемых норм и т.д.

В этой связи такие предложения являются вполне своевременными и адекватно отражающими потребности современного общества. Тем более, что появившиеся в последние годы в ряде стран новации в области регулирования интеллектуальной собственности заставляют обратить особое внимание на защиту интересов пользователей информационных сетей.

Станислав КОЗЛОВСКИЙ, исполнительный директор Wikimedia Russia

Что касается послания Президента на G20, то главное в нём, в первую очередь то, что на столь высоком уровне впервые поднят вопрос о необходимости реформы Бернской конвенции и других международных договоров. Причём реформирования в сторону большей либерализации. Согласятся ли другие страны двигаться в этом направлении — покажет время. Я надеюсь, что рано или поздно это произойдёт.

Олег РУМЯНЦЕВ, Управляющий партнёр консалтингового агентства «Румянцев и партнёры»

Послание лидерам стран G20 воспринимается как промежуточная запросная позиция действующего Президента Российской Федерации по вопросу о регулировании авторских прав в Интернете. Из комментариев Д.А.Медведева на ноябрьской встрече с представителями интернет-сообщества стало понятно, что ведётся поиск своего рода «фишки» для нашей страны и её он готов продвигать на площадке «20-ки», и в ЮНЕСКО, и в ООН. Предпринята попытка найти компромиссное решение проблемы законного использования результатов интеллектуальной деятельности в сети.

Однако, есть подводные камни. Презумпция изначально свободного для использования контента и, по-сути, отсутствия исключительных прав, является позицией одной стороны: лишь части пользователей, операторов и сервис-провайдеров. Уже сами предложения в их нынешнем виде могут внести элемент неясности в правоотношения различных участников рынка и пользователей сети. У нас в стране пока не найден тот самый общий знаменатель или, если угодно, «фишка», которая способна объединить различные группы интересов. Возможно, что в этих условиях определять российскую позицию несколько преждевременно.

Ирина ЛЕВОВА, ведущий аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций

Члены и эксперты Комиссии по правовым вопросам РАЭК говорят о необходимости пересмотреть модель охраны авторского права уже очень давно. Обычно речь об этом шла применительно о необходимости изменений 4 части ГК РФ. Поэтому по мнению членов Комиссии РАЭК по правовым вопросам, послание Д.А. Медведева G20 о новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети является позитивным шагом, так как впервые на международном уровне было заявлено о необходимости изменения модели авторского права и внесения изменений в Бернскую конвенцию и намечен механизм работы над такого рода изменениями.