Интернет-окно для науки и образования
Согласно проекту российского бюджета на 2012г., финансирование науки в будущем году в денежном эквиваленте останется на уровне 2011 года (7 млрд. рублей), а с учетом инфляции даже сократиться приблизительно на 10%. Несмотря на этот безрадостный факт, научно-исследовательскому потенциалу нашей страны могут позавидовать ведущие мировые державы. Только потенциал этот в виде учебных пособий, исторических документов, научных публикаций, текстов дипломных и диссертационных работ хранится в разрозненном виде в сотнях библиотек высших учебных заведений нашей страны. Между тем, латинский афоризм гласит: «Viribus unitis». То, что «в единстве - сила», наконец, поняли и в Министерстве образования и науки РФ. Поняли - и объявили конкурс на создание единой электронной библиотечной системы ВУЗов России, который стартует как сводный каталог библиотек, а если повезет - перерастет в масштабную полнотекстовую базу данных. Конкурс на создание «единого Интернет-окна» для ВУЗов выиграла Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ России). В деталях о том, как зародился проект, какие предстоят этапы его реализации, какова его конечная цель и что будет с авторскими правами , рассказывает генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг.
- Яков Леонидович, единый доступ к электронным каталогам широко обсуждаемая сегодня тема, но до некоторого момента она касалась публичных библиотек и проекта Национального библиотечного ресурса представленного на Тверском экономическом форуме в 2010 году и поддержанного в дальнейшем Министерством культуры РФ. Тем неожиданнее оказалась инициатива Министерства науки и образования РФ, выступившего в качестве заказчика на создание единой электронной библиотечной системы для образовательных и научных учреждении и победа ГПНТБ России в этом конкурсе. Какова предыстория этого проекта и концепция, предложенная Вашей организацией?
Идея проекта также восходит к уже упомянутому форуму в Твери. Д.А. Медведев, зайдя на сайт университетской библиотеки, попытался получить доступ к ряду документов. Тогда стало очевидно, что это сделать очень непросто и не только потому, что эти документы не были оцифрованы. Существовало ряд ограничений, в том числе на законодательном уровне. Это и послужило толчком для реализации проекта единой системы доступа ко всем ресурсам, и не только высшего образования, но и науки.
Было издано соответствующее распоряжение Президента о том, что нужно реализовывать проекты свободного доступа к информации высших учебных заведений, была создана специальная комиссия в рамках Департамента информационных и коммуникационных технологий Министерства науки и образования. Но прошло более года, прежде чем появился реальный проект, объявленный на конкурс по федеральной целевой программе.
Основная задача проекта - обеспечить единое интернет-окно доступа к ресурсам вузовских библиотек и библиотек научных учреждений системы Министерства образования и науки. Как именно это будет реализовано, сказать сегодня непросто, пока можно говорить только о некоторых подходах и концепциях, поскольку три года, отведённые на реализацию проекта, внесут существенные коррективы. Одним из условий, включённых в техническое задание, как раз и является интеграция с другими национальными ресурсами, прежде всего с ресурсами Министерства культуры, но не только. Речь идёт и о Сводном каталоге библиотек России, и о Национальной электронной библиотеке. Там же прописан проект Арбикон и Российский сводный каталог научно-технической литературы, который ГПНТБ России ведёт уже 27 лет. То есть в планах интеграция не только с ресурсами Министерства культуры, но и с другими проектами, имеющими общенациональный статус.
- Расскажите о концепции проекта? Подразумевается полнотекстовая база данных или же это будет некая площадка, объединяющая электронные библиотеки университетов?