7 октября 2011

Электронная книга – как определить "справедливую цену"?

Цены на бумажные книги никогда не вызывали никаких особых споров, вроде бы всё устоявшееся, привычное. Если цена на какую-нибудь книгу вдруг и оказывалась слишком высокой, то и реакция была вялой. Всё изменилось в последние два года – цены на книги стали резко расти.

Цифровой книге сразу было отказано в праве быть дорогой. Я задался вопросом – а почему? В соответствии с экономической теорией цена на товар определяется рынком (и затратами на производство), в том числе это справедливо и в отношении электронной книги. Однако рынка-то до сих пор нет, есть базар, где торгуют краденым.

По некоторым оценкам, объём всего рынка электронных книг в России в 2010 г. составил около 60 млн рублей. Если принять во внимание количество пользователей Интернета, а их примерно 50–60 млн человек, получается, что на одного пользователя Интернета приходится 1 рубль, потраченный на электронную книгу. При средней стоимости э-книги 40 рублей число покупок составило 1,5 млн экземпляров. Понятно, что количество покупателей меньше в 5–10 раз, т.е. 150–300 тыс. человек. Их так мало, любителей е-книг? Не торопитесь!

Обратимся к общественному транспорту, в частности к электропоездам. Обычная ситуация – при появлении контролёров половина пассажиров превращается в «зайцев», т.е. бегут из вагона. Кого только среди них нет – всех возрастов, всех полов, и судя по внешности, всех социальных групп. Из оставшихся пассажиров другая половина зашуршала купюрами и зазвенела монетами – это «кролики» откупаются от контролёров 30–40 рублями. Очень небольшое количество «шуршаще-звенящих» действительно оплачивают проезд, т.е. получают билет и квитанцию за услуги по «обилечиванию». В сухом остатке – максимум четверть пассажиров, которые реально оплатили проезд.

Вы всё ещё не догадываетесь, почему у нас такие высокие цены за проезд на общественном транспорте? А цены на книги?