"Авторское неправо" - статья А. Архангельского в газете "Взгляд"

Неделю назад группа российских писателей (авторы издательства «Эксмо»: Донцова, Устинова, Полякова, Маринина, Введенская) написала письмо руководству компании «Яндекс» с просьбой защитить их авторские права в Рунете, исключив из поисковых результатов страницы пиратских сайтов.

Заметим, это не Сорокин и не Пелевин, не Быков и не Прилепин требуют соблюдения авторских прав: они-то как раз не против бесплатного распространения своих произведений. Зато первой под письмом стоит подпись Юлии Высоцкой – автора даже не художественных, а кулинарных книг. Давно замечено: на соблюдении авторских  прав рьяно настаивают производители именно вторичного продукта – как раз те, кто не имеет морального права называться авторами. Почему-то приходит в голову сравнение с преступниками, которые тоже знают законы лучше, чем обычные люди, – но от этого  не становятся честнее.

Собственно, тут все строится на игре слов: авторское право было придумано тогда, когда понятие «автор» было равнозначно понятию «претендующий на оригинальность»,  – общество тем самым поощряло именно сверхусилие автора, его желание стать чем-то большим; сизифов труд, безумство храбрых. В сегодняшнем мире, где количество пишущих приближается к числу жителей Земли, а сам процесс написания текстов поставлен на конвейер и является сознательным самоповтором, само понятие «авторского права» устарело.

Читать полный текст статьи