Обычная библиотека стала электронной
Старая добрая библиотека превращается в информационное хранилище. Каким образом? Об этом можно было узнать на VIII Тверском экономическом форуме.
– Запишитесь сначала в библиотеку и получите читательский билет! – приветствовали новичков на пороге любого библиотечного учреждения еще пару лет назад. Я сама помню свой «читательский» в Горьковку – в синем дерматине, с оттисками фиолетовых штампов, которые свидетельствовали, что пользование книгохранилищем мне продлено еще на год.
Библиотеки попроще довольствовались формулярами, в которые скрупулезно записывались все выданные книги с обязательной росписью и библиотекаря, и читателя.
Теперь читательский билет представляет собой небольшую карточку со штрихкодом, в котором закодирована основная информация по этому пользователю.
Каждый читатель имеет теперь персональный «читательский кабинет». Нет, это не клубные помещения с мягкими диванами и книжными полками. Это электронное пространство, которое хранит информацию о пользователе. То есть в нем фиксируются все книги, которые были взяты читателем и возвращены. А также так называемые «долги» – «заигранные» по нерадивости издания.
Кстати, что интересно, теперь заказать книги для пользования также можно через читательский кабинет, войдя на сайт компьютеризированной библиотеки.
Но что особенно впечатляет – это возможность поиска нужного издания с помощью IT-разработок. Раньше такую функцию в библиотеке выполняли только с помощью каталогов. Любой активный читатель мог без промедления ответить, какие именно имеются в его любимом книгохранилище. Что уж проще – алфавитный систематический, предметный каталоги! Из названий понятно, по какому принципу группировались в них карточки с библиографическими описаниями книг.
Кстати, на заре моей туманной библиотечной юности нас учили делать библиографические описания. Точки и запятые, тирешки – все было строго унифицировано в нем. Умные люди еще почти сорок лет назад, до эпохи Интернета, предвидели, что когда-то поиском информации будут заниматься «умные машины», и создали это простенькое чудо – машиночитаемое библиографическое описание. В России сейчас действует стандарт RUSMARC, пришедший на смену более раннему.
Но вернемся к каталогам, они в маленьких библиотеках были соответственно небольшими. В тех хранилищах, число изданий в которых превышало десятки тысяч, огромные площади занимали ящики с карточками. Перебирать карточки в них – что может быть более утомительным? Теперь искать книгу можно быстрее и по многим критериям. Все также по имени автора (редактора, составителя) и заглавию, разумеется. А также году издания, номеру, ключевому слову, издательству/книготорговой организации, месту издания, предметной рубрике, индексу ББК, индексу УДК, ISBN, языку публикации и др.
Кстати, в России действует уже 10 подобных библиотечных систем, примерно половина из них разработана россиянами. И в нашей областной библиотеке уже имеется подобная поисковая система. В чем же новизна представленной на форуме?
Спросите любого библиотекаря, что самое сложное в их работе. И ответ будет неожиданным: заниматься обработкой новых поступлений – в данном случае и каталогизацией, и бухгалтерским учетом.
Ведь каждую даже небольшую брошюрку нужно поставить на баланс и в срок списать по ветхости. Все это делалось при помощи гроссбухов – книг суммарного учета. Теперь они заменены на электронные файлы, и учет фондов, как материальных ценностей, происходит очень просто. Дело в том, что этот программный продукт создан на базе 1С-системы, рассказала сотрудник фирмы-разработчика Ольга Булычева – профессиональный библиотекарь.
К тому же IT-технологии позволяют загружать сведения о книгах, находящихся в других библиотеках, «подгружать» каталог электронных изданий, что очень важно, заметила руководитель отдела областной библиотеки Тамара.
А еще она универсальна и может быть применима для любых видов библиотек – от крупной региональной вплоть до обычной, школьной, как, например, в школе №188 города Москвы.