16 мая 2011

Проведено исследовании о чтении учебников в электронном виде

Во всем мире учреждения образования пытаются внедрить электронные учебники, которые гораздо дешевле бумажных. Однако насколько эффективно такие учебники выполняют свою главную функцию? Удобно ли изучать новые темы и запоминать информацию с экрана "читалки"?

К сожалению, недавнее исследование среди первокурсников Вашингтонского университета дает отрицательный ответ. Кстати, это вообще первое исследование по долгосрочному использованию электронных книг (оно продолжалось 7 месяцев).

39 первокурсников компьютерного факультета (Department of Computer Science & Engineering) в возрасте от 21 до 53 (?) лет получили электронные "читалки" большого размера Kindle DX и весь набор учебников в электронном виде. Через семь месяцев выяснилось, что менее 40% студентов делают домашнюю работу с помощью Kindle DX, а остальные перешли на бумажные книжки. Проблема в том, что Kindle плохо поддерживает запись заметок "на полях", не дает возможности легкого беглого чтения и затрудняет просмотр справочной литературы, на которую ссылается текст (по сравнению с компьютерами и учебниками). В результате оказалось, что ряд студентов все равно вели бумажные заметки и хранили их в чехле вместе с Kindle, а другие читали Kindle рядом с компьютером, чтобы иметь возможность быстрого просмотра справочных материалов.

Но есть еще одна, более серьезная проблема. Цифровой текст разрушает технику запоминания текста, известную как когнитивные карты, когда читатель использует физические "подсказки", такие, как расположение текста в книге и его внешний вид, чтобы быстро найти этот текст, и даже для запоминания.

Кроме проблемы с когнитивными картами, все остальное - чисто технические вопросы, которые можно решить с будущим апгрейдом Kindle, но вот что делать с виртуальностью самого носителя? Мы радуемся технологическому прогрессу, но что если наш мозг не готов к нему? Неужели действительно бумажная книга по своей природе является более совершенным инструментом для запоминания информации?

Похоже, исследователи из Вашингтонского университета дали еще один козырь лагерю луддитов. Остается только надеяться, что их исследование неверно, а когнитивные карты - ничего не значащая выдумка. Иначе школам придется отказаться от технологического будущего и возвращаться к книжкам, тетрадкам и карандашам.