Радиорепортаж "Голоса России" об электронных книгах

Перспективы электронной книги и книги традиционной, бумажной - вот одна из центральных тем дискуссий, проходивших на международной Лондонской книжной ярмарке (11-13 апреля). Россия как почетный гость форума была активным участником этих дискуссий и поделилась своим опытом (АУДИО)

Опыт, например, российской компании "ЛитРес", представленной на ярмарке, исчисляется четырьмя годами: именно столько лет она занимается торговлей электронными книгами через Интернет и мобильных операторов. Заключаются договоры с правообладателями – издателями и авторами, книги переводятся в электронный формат и размещаются на собственном ресурсе. На сегодняшний день она - самая крупная в России: его услугами пользуется около миллиона человек в месяц. Но, констатировал в интервью "Голосу России" директор "ЛитРес" Сергей Анурьев, лишь 10 процентов людей платят за тексты, скачанные на bookreaders. А есть еще и пираты, выкладывающие в сети бесплатные электронные книги.

"На моей памяти, - рассказал Сергей Анурьев, - не было ни одного случая серьезного наказания за такое нарушение Закона об авторском праве в России. И это тормозит развитие бизнеса. Прибылью в этом бизнесе можно управлять. Вопрос заключается не в распределении прибыли между нами и издателями или авторами, а в емкости рынка. Пока мы вынуждены работать на рынке с определенными сдерживающими факторами в виде пиратства. Не всегда, даже имея законные нормы, можно применить их по факту к нарушителям. Потому что нарушители могут базироваться, например, за рубежом, и непонятно, как в этом случае противодействовать пиратам. Зачастую люди, которые пользуются пиратскими книгами, даже готовы платить. Просто они, не особо задумываясь, используют модель, которая устоялась в нашем обществе пока рынок развивался хаотично, в том числе Интернет. Без присутствия правообладателей, без присутствия легального контента все привыкли чего-то где-то "качать". Так что актуальным становится вопрос ограничения мест, где можно скачивать. Как только мы станем ограничивать бесплатные скачивания, люди естественным образом начнут перетекать в армию тех, кто готов платить".

В Европе показатели продаж электронных изданий близки к нулю. В США дело обстоит лучше: там электронные издания составляют от 15 до 20 процентов рынка. Безусловно, читающий человек видит много преимуществ при использовании электронных версий в своем bookreader. Он почти невесомый, закачать в него можно сколько угодно текстов, читать удобно – даже в темноте, да и цена приобретенного текста в три раза дешевле, чем отпечатанный бумажный вариант.

Недавно, кстати, появилась функция озвучивания текста: устали глаза, захотелось отдохнуть - переключаешь и тебе читают книгу вслух. Так что у традиционной бумажной книги - большие проблемы и ей, по всей вероятности, придется меняться, считает представитель крупнейшего российского издательства "АСТ", представленного на Лондонской ярмарке, Татьяна Плюта. Она - руководитель издательского проекта "Электронные книги", но в интервью "Голосу России" признается:

"Несмотря на то, что я в издательстве руковожу проектом "Аудио и электронные книги", сама я читаю книги в традиционном формате. Тактильные ощущения, мне кажется, для многих читателей важны. Взять в руки хорошую книгу и получить удовольствие – невозможно сравнить это, мне кажется, с чтением книг на гаджете. Что касается будущего, я на сто процентов уверена, что массовая литература - детективы, любовные романы, фантастика - уйдет в Интернет, в электронный вид. Что касается достойных книг, хороших изданий, я думаю, что они еще долгое время будут нас радовать в традиционном бумажном формате. Но чтобы максимально долго сохранить тиражность книги, нужно представлять их в более выгодном для потребителя формате: более качественные дизайн, бумага, оформление…"

Конечно, такие книги будут стоить всё дороже и дороже. А вот электронные – дешевеют. Например, стало известно, что с мая интернет-магазин Amazon начинает продажу специальной, субсидированной версии readers Kindle, но… со встроенной рекламой. Amazon посчитал, что в этом нет ничего страшного: ведь к рекламе в журналах люди привыкли и относятся спокойно. В конце концов, что читать и на каком носителе выбирает читатель.

Прослушать радиорепортаж

Голос России