Опубликована видеозапись программы "Тем временем" с Михаилом Архангельским
Андрей Макаревич – музыкант; Андрей Сахаров - член-корреспондент и советник РАН; Михаил Федотов - советник Президента России, глава Совета по правам человека; Нелли Белова - директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки; Владимир Харитонов - журналист, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей; Александр Вислый - генеральный директор Российской государственной библиотеки, - приняли участие в информационно-аналитической программе «Тем временем» на канале «Культура», вышедшей в эфир 28 февраля.
Тема дискуссии, объединившая представителей различных профессий – авторские права на электронный контент, возможность библиотек оцифровывать фонды и проблема пиратства, связанная с ростом информационных технологий и количества пользователей сети Интернет.
А.Сахаров, М. Федотов и А. Макаревич являются подписантами обращения писателей президенту (15 декабря 2010 года). Лидер группы «Машина времени» обосновал свою позицию тем, что не желает для книгоиздания участи, аналогичной музыкальной индустрии, которую «поглотил» Интернет. А. Сахаров согласился с его опасениями, подтвердив их частной историей о том, что нашел в сети собственную книгу, распространяемую без его ведома и без выплаты положенного ему вознаграждения.
Тот спор, который рождается сегодня вокруг библиотечных поправок в Гражданский кодекс – "это очень маленький шаг в решении очень большой проблемы существования информации в киберпространстве", - заявил М. Федотов. И библиотекам, и производителям объектов интеллектуальной собственности, издателям, правообладателям, провайдерам нужно договариваться - должно быть компромиссное решение, устраивающее всех.
А. Вислый поднял вопрос о малотиражности научной литературы и ее недоступности для российских, в особенности, региональных библиотек. А. Макаревич предположил, что тираж может быть показателем спроса, однако Н.Белова, директор вологодской библиотеки возразила, - в ее области реально существует дефицит научных, образовательных и справочных книг.
В. Харитонову простыми аргументами удалось отделить вопрос оцифровки книг и предоставления доступа к полученным копиям в помещении библиотеки от проблемы Интернет-пиратства. И доказать, что наоборот - библиотека могла бы помочь бороться с нелегальным распространением книг в сети, предоставляя ассортимент лицензионной и качественно переведенной в "цифру" литературы, знакомя читателей с авторами.
В ходе программы все участники и ведущий признали необходимость осуществлять библиотеками перевод некоторых категорий произведений в электронную форму. И все, кроме М. Федотова, выразили согласие с возможностью делать это без согласия автора и без выплаты вознаграждения, то есть согласие с нормой, вошедшей в итоговую редакцию проекта изменений 4й части ГК. Советник Президента же считает, что можно было бы библиотекам заключать договоры с издательствами, которые владеют правами на базы книг. А против аргумента А. Вислого о том, что издательства приобретают права на короткий срок, М. Федотов предложил обратиться, например, в Гильдию издателей и договориться о включении необходимых условий в текст лицензионного договора.