3 марта 2011

Интервью со Степашиным С.В.

Вопреки внешней стабильности, книжная отрасль в нашей стране в последние годы пребывает в несколько скованном положении. Это обусловлено сразу несколькими факторами, основные из которых - уменьшение интереса людей к чтению и стремительное развитие информационных технологий, повсеместно пропагандирующее перевод контента в электронный формат.

Так, гремучая смесь одного с другим предвещает весьма унылые перспективы книжной отрасли, и двух этих факторов достаточно, чтобы представителям книжного и издательского рынка начать чувствовать некоторое беспокойство. Кроме того, есть и другая проблема, всё больше тяготеющая над книжно-издательской индустрией нашей страны - это пиратство. В контексте решения этой проблемы недавний законопроект, предлагающий поправки в IV часть Гражданского Кодекса, стал одной из громких премьер прошлого года.

Каким сегодня видится будущее законопроекта, как защитить законные права авторов и издателей и как, в конце концов, сохранить интерес людей к чтению? - ответы на эти и другие вопросы в ходе беседы с Председателем Счетной Палаты Российской Федерации, Президентом Российского книжного союза (РКС) Сергеем Вадимовичем Степашиным.

- Сергей Вадимович, сегодня отечественный книжный рынок претерпевает серьёзные изменения в ассортименте, предпочтениях, форматах. Безусловно, меняются и цели, и стратегии, и тактика их выполнения. Какие основные задачи сегодня стоят перед РКС, что в приоритете?


- В настоящее время ситуация в книжной отрасли очень непростая. В 2010 году произошло резкое снижение финансово-экономических показателей у издателей и полиграфистов, аналогичная картина наблюдается в книжной торговле. Особенно сильно кризис затронул издателей научной, учебной и образовательной литературы, где средние тиражи упали до 2-2,5 тысяч экземпляров, а у небольших профильных издательств - до нескольких сотен. Во многом это связано с развитием информационных технологий, изменением стандартов в области образования. Традиционные печатные издания вытесняются электронными книгами, Интернетом. Рынок накрывает волна пиратства, а законодательных мер и практической борьбы с ним явно недостаточно. При росте цен и удорожании потребительской корзины у людей не хватает денег на книги. И конечно, одной из важнейших причин является устойчивая тенденция падения интереса к чтению.

Это не только отечественная проблема, подобная ситуация наблюдается и за рубежом. Но на Западе, например, существуют мощные государственные социальные программы по поддержке культуры чтения. Проводятся масштабные рекламные акции по пропаганде чтения книг, при библиотеках организованы читательские клубы, курсы писательского мастерства. Стоит сказать, что и в России осуществляется ряд подобных мер, но они пока не носят системного характера.