Госдума окончательно приняла поправки в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ
Принятие нового закона c поправками в 4-ю часть Гражданского кодекса с уточнением действий и ответственности за незаконное копирование контента, защищенного авторскими правами, как мы и предполагали, прошло 24 сентября в Государственной думе без проблем. За его принятие проголосовало 408 депутатов, при этом не было подано ни одного голоса против.
Впрочем, как подчеркивают многие наблюдатели, в преамбуле законопроекта для депутатов пояснялось, что целесообразность принятия поправок продиктована необходимость привести российские законодательные нормы по защите авторских прав в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В действующем еще законодательстве (статья 1273) копирование текстов, музыки и видео в личных целях возможно без разрешения и выплаты вознаграждения правообладателям. Это означает, что купленный в магазине экземпляр можно скопировать и использовать такую копию еще где-либо, например слышать или смотреть в своей машине. Также разрешалось свободно записывать любые произведения с телевидения, радио и даже из Интернета для использования в личных целях, которые правда ограниченны кругом своей семьи.
При вступлении в силу новых поправок, например, пользователь Интернета, загрузивший на торрент-трекер текст, картинку, программу, видео- либо аудиозапись, защищенные авторскими правами, может понести ответственность и быть подвергнут штрафу от 10 тысяч до 5 млн. рублей или наказан лишением свободы на срок до двух лет, если только не докажет, что он использовал эти копии «по необходимости».
Формулировка «по необходимости», внесенная в закон вызывает больше всего комментариев и обсуждений в сети Интернет. Источники цитируют первого зампреда комитета Госдумы по законодательству единоросса Владимира Груздева, который утверждает: «Это будет касаться нарушителей, системных нарушителей, людей, которые занимаются этим бизнесом, потому что это действительно стало бизнесом. Речь, конечно же, не будет идти о том, что если вы вдруг запишите какую-либо передачу, то вас завтра посадят».
Опубликовано также интервью замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, которое он дал Российской службе новостей, где сказано: «Скорее всего, формулировка «при необходимости» будет истолкована Верховным судом как «в личных целях», то есть фактически норма Гражданского кодекса изменений не претерпит».
«Все будет нормально, для Интернет-пользователей ничего не изменится», - такую цитату главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова приводит Яндекс-новости.
А вот член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Робер Шлегель, комментируя для РИА Новости принятие нового закона, сказал: «Конечно, надо защищать авторские права, никто не отрицает проблему распространения нелицензионного контента, но при этом нужно понимать, что изменения должны происходить постепенно. Также изменения должны быть согласованы с Интернет-сообществом и Интернет-компаниями, так как они касаются каждого из 50 миллионов российских пользователей Интернета».
Новое законодательное уточнение скорее всего не доставит проблем простым пользователям Интернета, которые скачивают произведения для личного просмотра и прослушивания, однако, могут существенно осложнить жизнь тем, кто использует защищенные авторским правом копии для загрузки на сайты, торренты, и их пересылки различными способами.
Остается только добавить, что принятые новые поправки также ограничивают случаи предоставления неисключительной лицензии на использование изобретений для производства полупроводников, а также устанавливают границы ответственности в сфере авторских прав производителей различных технических средств что усиливает защищенность крупнейших промышленных производителей, большинство из которых иностранные.